Жители Северной Кореи массово покупают солнечные панели

150424По сообщению агентства Reuters, в Северной Корее, стране, печально известной нехваткой электричества, люди начали массово использовать бытовые солнечные панели для подзарядки телефонов и освещения домов. По свидетельствам очевидцев, их можно увидеть теперь на окнах и балконах многих домов в Пхеньяне и других городах.

Приоритетными потребителями электричества объявлены заводы и места, имеющие значение для политической пропаганды, так что отключения электросетей в целях экономии электроэнергии — довольно частое явление в этой стране, изолированной от всего мира. Это очень бросается в глаза на ночных снимках из космоса: Северная Корея выглядит черным пятном по сравнению с экономически процветающими соседними регионами.

В последнее время люди стараются восполнить нехватку электричества для зарядки мобильных телефонов и освещения своих домов с помощью дешевых солнечных панелей, поставки которых из Китая начались два года назад. Продажи в этом сегменте выросли примерно в три раза за последний год, параллельно с увеличением доходов населения. Солнечные панели и стабилизаторы напряжения сейчас можно в открытую купить на рынках и в универмагах Пхеньяна. Сложно оценивать состояние дел в изолированной стране, но по словам людей, регулярно посещающих Северную Корею, солнечные панели вынесены на стены жилых домов около примерно 10-15% окон. Для хранения энергии используются автомобильные аккумуляторы.

В последние годы населению тоталитарной Северной Кореи были предоставлены более широкие экономические свободы, так что покупка гаджетов перестала быть нелегальной. Энергии солнечной батареи хватает даже для питания обогревателя во время долгих холодных зим. Большой аккумуляторный набор, который можно купить в приграничных городах Китая, способен вырабатывать и хранить количество энергии, достаточное для телевизора, ноутбука, мобильного телефона, холодильника, стиральной машины, рисоварки и даже греющего одеяла, — то есть самых популярных приборов, которые могут себе позволить богатые корейцы.

Северная Корея экспортирует практически весь уголь, которые добывает, внутри страны используется в основном гидроэнергетика, однако этих мощностей катастрофически не хватает. Разработка и эффективное использование источников возобновляемой энергии были объявлены правящей партией приоритетной задачей в феврале этого года.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.