Wayra 1 (Вайра 1) — наземная ветряная электростанция — 132 МВт, Перу, 2018

31.10.2017 — Компания Enel Green Power Peru — подразделение Enel Green Power для работы в Перу — запустила на площадке строительства ветровой электростанция Wayra 1 завод по очистке воды на основе нанотехнологий.

Ветряная электростанция EnelНаземная ветряная электростанция Wayra 1 мощностью 132 МВт (достаточно для обеспечения порядка 480 тыс местных домохозяйств) строится в округе Маркона региона Ика в Перу. Электростанция будет состоять из 42 ветряных турбин.

Оператор проекта Enel Green Power Peru — подразделение Enel Green Power для работы в Перу — планирует вложить в проект около 165 млн долл США. По завершению строительства энергия, произведенная электростанцией, будет продаваться на местном рынке на основании 20-летнего контракта о поставках электроэнергии, заключенного с правительством страны.

В сентябре 2017 года Enel Green Power сообщила о начале строительных работ. Введение объекта в эксплуатацию запланировано на первую половину 2018 года.

В октябре 2017 года оператор проекта запустил на площадке строительства ветровой электростанция Wayra 1 промышленную систему очистки воды на основе нанотехнологий, которая очищает сточные воды через несколько керамических нанотехнологичных мембранных фильтров. Очистное сооружение питается от ветряной установки мощностью 4 кВт и позволит значительно сократить использование воды при строительстве объекта. Также оно является мобильным и может быть перемещено на другой строительный объект по окончанию работ.

Другие проекты альтернативной энергетики