Waymo (Веймо), Google Car — беспилотные электромобили, 2014

14.07.2017 — Автомобиль Chrysler Pacifica Hybrid с системой автономного самопилотирования Waymo успешно прошел температурный тест в калифорнийской Долине Смерти, одном из самых жарких мест на планете.

Электромобиль ГуглС 2009 года компания Google ведет активные исследования в области самоуправляемых электромобилей совместно с крупными автомобильными корпорациями, а также разрабатывает собственный беспилотный электромобиль в рамках проекта Google Car (Гугл Кар), который в 2016 году был переименован в Waymo.

В декабре 2014 года после массы тестов и большой подготовительной работы Google была обнародована первая реальная прототипная модель собственного автономного электромобиля.

Машина использует систему сенсоров и специально разработанное программное обеспечение для определения всех окружающих объектов, таких как прохожие, велосипедисты, другие транспортные средства, и для безопасного движения в этом окружении с учетом всех постоянно меняющихся обстоятельств.

Как любой водитель автомобиля, беспилотный автокар сталкивается с массой ситуаций, требующих мгновенной оценки и реагирования. Для определения местонахождения используются параллельно навигационная карта и данные сенсоров (лазеров, радаров и камер). Сенсоры Google Car безостановочно сканируют пространство на 360 градусов вокруг для определения окружающих объектов, а софт определяет по их форме и траектории движения тип объекта, а затем предсказывает дальнейшее поведение каждого из них и определяет наиболее безопасную траекторию движения и скорость для себя: старается держаться подальше от велосипедистов и притормаживает перед переходящими дорогу прохожими.

Первоначально система автопилота тестировалась на прямых загородных трассах, затем программное обеспечение усложнилось достаточно, чтобы справиться с более напряженными городскими дорожными ситуациями.

Планируется, что технология автопилотирования Google будет полностью доработана для массового использования на дорогах к 2020 году, как сообщил в одном из интервью в начале 2015 года глава проекта Крис Армсон. Основную проблему для использования технологии составляет недоработанность законодательства.

Каждый месяц на официальном сайте проекта публикуются отчеты о прогрессе в работе над Google Car. По состоянию на 31 мая 2016 года в управлении Google находится 23 автономных автомобиля марки Lexus и 34 собственных прототипных мини-каров, которые ежедневно тестируются на дорогах штатов Калифорния, Аризона, Техас и Вашингтон, проезжая примерно 15-25 тыс. километров каждую неделю в режиме беспилотного управления. Совокупно все транспортные средства проехали с начала проекта в 2009 году в автономном режиме 2,645 млн км.

Энтони Левандовски, суд Waymo (Google) против Uber

См. Uber.

Другие новости с упоминанием Google Car / Waymo

Другие инновационные продукты

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.