Возобновляемая энергетика почти полностью покрыла энергопотребности Германии

Прибрежная ветряная электростанция Gode Wind (Германия)16.05.2016 — В минувшее воскресенье в 14 часов на пике производительности объекты возобновляемой энергетики Германии произвели 45,5 ГВт электроэнергии при совокупной энергопотребности страны в 45,8 ГВт, сообщает аналитическое агентство Bloomberg со ссылкой на научно-исследовательский институт Agora Energiewende, работающий в Берлине. Это было важное событие для политики «Энергетической революции» Ангелы Меркель, которая сосредоточена на постепенной замене ядерной и углеводородной энергетики возобновляемыми источниками.

«События вроде этого напоминают, что скоро мы можем столкнуться с проблемой перепроизводства энергии, — делится своим мнением Monne Depraetere, аналитик компании Bloomberg New Energy Finance, — В долгосрочной перспективе это может повлечь за собой бум развития технологий хранения энергии«.

Беспрецедентный поворот Меркель с сторону возобновляемой энергетики резко сократил маржинальность угольных и газовых электростанций, при этом цены на электроэнергию для потребителей поднялись. Увеличение производства экологически чистой энергии также оказало сильное давление на электросети, так что страна уже рассматривает возможность исключения некоторых регионов из будущих аукционов на строительство наземных ветряных электростанций, поскольку местные энергосети уже не справляются.

«Германия показала 100% обеспеченность энергией на пике, но производство солнечной и ветряной энергии нестабильно, поэтому еще долгое время и при отсутствии развернутой системы хранилищ постоянная 100% обеспеченность со стороны ВИЭ без страховки в виде ТЭЦ или АЭС будет невозможна», — считает аналитик.

Полный оригинальный текст статьи на английском языке находится на сайте Bloomberg.

 

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.