Воротанский каскад — гидроэлектростанции — 404,2 МВт, Армения, 1970-89

15.08.2015 — Американская компания Contour Global и Республика Армения объявили о завершении сделки по купле-продаже имущества Воротанский каскад ГЭС стоимостью в $180 млн.

Воротанский каскад ГЭС — комплекс из трех гидроэлектростанций, расположенных на реке Воротан на востоке Сюникской области на юге Армении, в 240 км к юго-востоку от столицы страны Еревана, имеет системообразующее значение для энергетики страны.

В январе 2014 года правительство Армении и энергетическая компания Contour Global (США) договорились о продаже Воротынского каскада гидроэлектростанций. В середине августа 2015 года было объявлено о завершении сделки по купле-продаже имущества Воротанский каскад ГЭС стоимостью в $180 млн.

Спандарянская ГЭС — 76 МВт

Спандарянская гидроэлектростанция находится вблизи села Шагат. Является верхней, регулирующей ступенью Воротанского каскада, мощностью 76 МВт. Из водохранилища ГЭС берет начало тоннель Воротан-Арпа пропуской способностью 30 кубометров в секунду, предназначенный для переброски части стока реки Воротан в реку Арпу и далее в озеро Севан. Первый гидроагрегат ГЭС пущен в 1989 году.

Шамбская ГЭС — 171 МВт

Шамбская гидроэлектростанция мощностью 171 МВт располагается вблизи поселков Шамб и Воротан и является средней, самой мощной ступенью Воротанского каскада. Это вторая по мощности ГЭС Армении. Первый гидроагрегат ГЭС пущен в 1978 году.

Татевская ГЭС — 157,2 МВт

Татевская гидроэлектростанция мощностью 157,2 МВт является нижней ступенью каскада. Первый гидроагрегат ГЭС пущен в 1970 году.

Другие проекты альтернативной энергетики

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.