Вилюйский каскад — гидроэлектростанции — 680 МВт, Россия, 1967

01.06.2017 — Специалисты Каскада Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука в 2017 году выполнят ремонт шести гидроагрегатов. Пять машин пройдут текущий ремонт, а гидроагрегат №5 – капитальный. Выполнение работ не повлияет на энергоснабжение потребителей региона, сообщается на официальном сайте РАО ЭС Востока.

Каскад Вилюйских ГЭС мощностью 680 МВт состоит из Вилюйской ГЭС-I и Вилюйской ГЭС-II, расположенных на реке Вилюй в республике Якутия (Россия).

Основная часть строительства была осуществлена в советский период в 1960-1967 годы, возведение каскада связывалось с развитием промышленности и освоением значительного природного потенциала Якутии. В настоящее время входит в состав Якутскэнерго, подразделения РАО ЭС Востока.

На Каскаде Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука (КВГЭС) для обеспечения безопасности и надежности работы энергосистемы регулярно проводится модернизация и реконструкция оборудования гидростанций. В 2011 году установлена современная контрольно-измерительная аппаратура (КИА). Уточнены диагностические показатели гидротехнического сооружения и их критериальные значения.

Проводится комплексное научно-техническое обоснование инженерных решений ремонтных и реконструктивных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, повышения надёжности работы основного генерирующего оборудования. В 2012 году полностью введена в работу автоматизированная система управления технологическими процессами Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, нацеленная на оптимизацию эксплуатации оборудования основных и вспомогательных технологических процессов и построения технологической основы для перехода от системы планово-предупредительных ремонтов к системе ремонтов по состоянию за счет глубокой автоматизации оборудования и внедрения систем мониторинга и диагностики.

Другие проекты альтернативной энергетики

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.