Vestas возвращает себе позицию лидера среди производителей ветряных турбин

22.02.2017 — Датская компания Vestas вновь стала лидером ежегодного глобального рейтинга производителей ветряных турбинных генераторов, в соответствии со статистической информацией, собранной аналитическим агентством Bloomberg New Energy Finance.

Ветряные турбины Vestas совокупной мощностью 8,7 ГВт были установлены в 35 странах мира (больше, чем у любого другого производителя) в 2016 году, что составило долю в 16%.

На втором месте располагается компания General Electric с установленной мощностью 6,5 ГВт. Компании также удалось увеличить мировое присутствие до 21 стран в 2016 году по сравнению с 14 в 2015 году.

Xinjiang Goldwind Science Technology переместился с первого на третье место с 6,4 ГВт установленных турбин. Практически все это оборудование было использовано в Китае, где компании удалось еще сильнее нарастить рыночную долю. Снижение на рынке возобновляемой энергетики Китая отразилось и на результатах компании.

«Новый рейтинг продемонстрировал причину сделок по слиянию, совершенных в 2016 году в секторе производителей ветряного турбинного оборудования. Мы видим группу из трех сильнейших компаний впереди рынка и целую толпу следующих за ними более мелких компаний. Будущее объединение Siemens Wind и Gamesa позволит новому игроку догнать своих впереди идущих конкурентов и присоединиться к группе лидеров для создания «большой четверки», — сообщил глава отдела исследований ветряной энергетики Bloomberg New Energy Finance.

Испанская компания Gamesa заняла четвертое место по количеству установленных наземных ветряных турбин, немного обогнав немецкого производителя Enercon. Обе компании значительно увеличили число установок по сравнению с 2015 годом. При этом каждая вторая турбина Enercon была установлена в Германии, а каждая третья Gamesa — в Индии.

Группа Nordex вновь вернулась в десятку лучших, причем сразу на шестое место после объединения с Acciona Windpower. Китайская компания Guodian United Power осталась на седьмой позиции, опередив Siemens, которая сместилась на четыре строки вниз по сравнению с прошлым годом. Замыкают хит-парад китайские компании Ming Yang и Envision.

Что касается прибрежной ветряной генерации, то в 2016 году было введено лишь 832 МВт мощностей, в основном, в Азии. При этом прошлый год был рекордным по количеству инвестиций в будущие надводные ветряные объекты в Европе. Китайская компания Sewind, которая производит в Китае надводные ветряные турбины по лицензии Siemens, заняла первое место, с объемом установок 489 МВт, из которых турбины Siemens составляли 388 МВт. Сама Siemens оказалась на втором месте с двумя проектами, осуществленными в Нидерландах и на Тайване.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.