Valle 1, Valle 2 (Валье 1 и 2) — тестовые солнечные электростанции (CSP) — 100 мВт, Испания, 2012

Валье-1 и Валье-2Энергетическая компания Torresol Energy (ИспанияОАЭ) начала строительство «близнецовых» гелиотермальных электростанций концентрационного типа (CSP) Valle 1 и Valle 2 (Валье-1 и Валье-2) недалеко от местечка Сан-Хосе-дель-Валье (Испания, провинция Кадис) в декабре 2009 года. Проекты были закончены к декабрю 2011 года и уже в январе 2012 года станции были подсоединены к национальной энергетической сети Испании, что ознаменовало их коммерческий запуск.

Инжениринговая компания SENER выступила проектным менеджером по обоим проектам  и предоставила 100% технологий и инженерных решений. Строительство электростанций-«близнецов» велось параллельно. Каждая из них производит около 160 гВ/ч энергии в год, что эквивалентно потреблению примерно 40 тыс. домохозяйств. Вместе они позволяют сократить выработку углекислого газа на 90 тысяч тонн в год. Работа станции Valle 1 основана на технологии SENERtrough®, а Valle 2 — на технологии SENERtrough®-2.

Станции построены с применением технологии термохранилища, что дает им возможность продолжать вырабатывать электроэнергию на полной мощности даже при отсутствии солнечного света в течение 7,5 часов. Таким образом достигается стабильное поступление электричества в сеть вне зависимости от погоды или времени суток.

На пресс-конференции Энрике Сендагорта, президент Torresol Energy, сказал, что эти две электростанции, построенные на территории Испании, позволили компании завершить первую часть своего стратегического плана, а именно построить и ввести в эксплуатацию три солнечные электростанции: Валлье 1, Валлье 2 и Гемасолар, воплотив в жизнь как технологию энергетической башни, так и технологию вогнутых параболических коллекторов. Компания планирует продолжить строительство концентрационных солнечных электростанций в странах, расположенных в «солнечном поясе Земли».

Этот проект стоимостью 540 миллионов евро был профинансинован семью коммерческими банками Испании не смотря на мировой финансовый кризис, и был удостоен EuroMoney звания Финансовой Сделки 2009 в секторе чистой энергии.

Электростанции Валье-1 и 2 и Гемасолар позволят Испании внести весомый вклад в осуществление общеевропейского плана по уменьшению выброса парниковых газов на 20%, расширению использования источников возобновляемой энергии на 20% и увеличению энергоэффективности на 20% до 2020 года.

Принцип работы концентрационных солнечных электростанций (CSP) Валье 1 и 2

Принцип работы гелиотермальной электростанции Valle 1 и 21. Солнечный свет отражается от мощных зеркал коллекторов SENERtrough®, и его тепло концентрируется в центральной тубе, по которой без остановки циркулирует разогретая жидкость (масло).

2. По системе труб раскаленная теплонесущая жидкость нагнетается в генератор пара, где она передает тепловую энергию воде, которая затем испаряется.

3. Концентрированный пар вращает турбину.

4. Турбина, вращаясь, вырабатывает электроэнергию.

5. Пар конденсируется обратно в воду, которая используется в новом цикле.

6. Охладительные башни охлаждают воду до температуры конденсации.

7. Избыточное тепло от теплонесущей жидкости (масла) передается расплавленным солям в термохранилище.

8.1 Из специального бака холодные расплавленные соли нагнетаются в систему термохранилища, где им передает тепловую энергию теплонесущая жидкость. После этого раскаленные соли поступают в другой бак для нагретых солей.

8.2 В периоды отсутствия солнечного света, расплавленные соли возвращают тепло, которое аналогичным образом используется для производства пара и генерации электричества турбиной, что обеспечивает бесперебойную выработку электроэнергии.

9. Бойлер теплонесущей жидкости поддерживает необходимую температуру жидкости в тубах коллекторов на всей площади электростанции.

Последние новости с упоминанием Valle 1, Valle 2

    Другие персоны, организации, проекты, события новой энергетики

    Полезные ссылки

    Официальная страница гелиотермальных электростанций Валье-1 и Валье-2

     

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.