Энергетическая компания Torresol Energy (Испания—ОАЭ) начала строительство «близнецовых» гелиотермальных электростанций концентрационного типа (CSP) Valle 1 и Valle 2 (Валье-1 и Валье-2) недалеко от местечка Сан-Хосе-дель-Валье (Испания, провинция Кадис) в декабре 2009 года. Проекты были закончены к декабрю 2011 года и уже в январе 2012 года станции были подсоединены к национальной энергетической сети Испании, что ознаменовало их коммерческий запуск.
Инжениринговая компания SENER выступила проектным менеджером по обоим проектам и предоставила 100% технологий и инженерных решений. Строительство электростанций-«близнецов» велось параллельно. Каждая из них производит около 160 гВ/ч энергии в год, что эквивалентно потреблению примерно 40 тыс. домохозяйств. Вместе они позволяют сократить выработку углекислого газа на 90 тысяч тонн в год. Работа станции Valle 1 основана на технологии SENERtrough®, а Valle 2 — на технологии SENERtrough®-2.
Станции построены с применением технологии термохранилища, что дает им возможность продолжать вырабатывать электроэнергию на полной мощности даже при отсутствии солнечного света в течение 7,5 часов. Таким образом достигается стабильное поступление электричества в сеть вне зависимости от погоды или времени суток.
На пресс-конференции Энрике Сендагорта, президент Torresol Energy, сказал, что эти две электростанции, построенные на территории Испании, позволили компании завершить первую часть своего стратегического плана, а именно построить и ввести в эксплуатацию три солнечные электростанции: Валлье 1, Валлье 2 и Гемасолар, воплотив в жизнь как технологию энергетической башни, так и технологию вогнутых параболических коллекторов. Компания планирует продолжить строительство концентрационных солнечных электростанций в странах, расположенных в «солнечном поясе Земли».
Этот проект стоимостью 540 миллионов евро был профинансинован семью коммерческими банками Испании не смотря на мировой финансовый кризис, и был удостоен EuroMoney звания Финансовой Сделки 2009 в секторе чистой энергии.
Электростанции Валье-1 и 2 и Гемасолар позволят Испании внести весомый вклад в осуществление общеевропейского плана по уменьшению выброса парниковых газов на 20%, расширению использования источников возобновляемой энергии на 20% и увеличению энергоэффективности на 20% до 2020 года.
Принцип работы концентрационных солнечных электростанций (CSP) Валье 1 и 2
1. Солнечный свет отражается от мощных зеркал коллекторов SENERtrough®, и его тепло концентрируется в центральной тубе, по которой без остановки циркулирует разогретая жидкость (масло).
2. По системе труб раскаленная теплонесущая жидкость нагнетается в генератор пара, где она передает тепловую энергию воде, которая затем испаряется.
3. Концентрированный пар вращает турбину.
4. Турбина, вращаясь, вырабатывает электроэнергию.
5. Пар конденсируется обратно в воду, которая используется в новом цикле.
6. Охладительные башни охлаждают воду до температуры конденсации.
7. Избыточное тепло от теплонесущей жидкости (масла) передается расплавленным солям в термохранилище.
8.1 Из специального бака холодные расплавленные соли нагнетаются в систему термохранилища, где им передает тепловую энергию теплонесущая жидкость. После этого раскаленные соли поступают в другой бак для нагретых солей.
8.2 В периоды отсутствия солнечного света, расплавленные соли возвращают тепло, которое аналогичным образом используется для производства пара и генерации электричества турбиной, что обеспечивает бесперебойную выработку электроэнергии.
9. Бойлер теплонесущей жидкости поддерживает необходимую температуру жидкости в тубах коллекторов на всей площади электростанции.
Последние новости с упоминанием Valle 1, Valle 2
Другие персоны, организации, проекты, события новой энергетики
- 11-14 октября 2016 — EuroSun 2016: Выставка солнечной энергетики, Пальма-де-Майорка (Испания)
- Sonnen (Зоннен)
- Taltal (Тальталь) — наземная ветряная электростанция — 99 МВт, Чили, 2015
- Toshiba Corporation (Тошиба Корпорейшн)
- Rocky Ridge (Роки Ридж) — наземная ветряная электростанция — 150 МВт, США, 2012
Полезные ссылки
Официальная страница гелиотермальных электростанций Валье-1 и Валье-2