В «зеленой» энергетике уже занято больше людей, чем в нефтяном бизнесе

Установка солнечной панели25.05.2016 — В прошлом году впервые в истории количество рабочих мест в области возобновляемой энергетики в США превысило аналогичное количество в нефтяной сфере, рассказывает агентство Bloomberg.

В США в сегменте экологически чистой энергии вакансии создавались в 12 раз быстрее, чем в среднем по рынку, в соответствии с докладом, выпущенным в среду Международным агентством возобновляемой энергетики IRENA. В мире в 2015 году количество рабочих мест в секторе выросло до 8,1 млн человек, по сравнению с 7,7 млн в 2014 году. Одна из самых популярных профессий в области — установщик солнечных панелей на крыше в частном секторе. В нефтяном бизнесе, напротив, количество рабочих мест сократилось на более чем 350 тыс человек вследствие долгосрочного падения цен на нефть, которое началось в середине 2014 года, по данным Graves & Co.

«Рост количества вакансий в сфере возобновляемой энергетики напрямую связан с быстрым ростом самой отрасли благодаря поддерживающей политике многих государств, а также постепенному снижению производственных расходов, — рассказал представитель IRENA, — Мы ожидаем, что этот тренд продолжится в будущем, поскольку технологии продолжают улучшаться, а страны стремятся по возможности быстро достичь своих целей по сокращению выбросов углекислого газа». Агентство прогнозирует, что до 2030 года количество рабочих мест в секторе вырастет до 24 млн.

Полный текст статьи на английском языке на сайте Bloomberg.