В России может появиться программа «Миллион солнечных крыш»

21.03.2018 — Программа «Один миллион солнечных крыш в России» может появиться в рамках поддержки возобновляемой микрогенерации в стране, сообщает агентство экономической информации ПРАЙМ со ссылкой на Министерство энергетики России.

Ранее в марте министерство опубликовало проект изменений в федеральный закон Об электроэнергетике для стимулирования развития малой экологичной энергетики мощностью до 15 кВт.

«Среди предложенных нами механизмов поддержки следует отметить обязательную продажу излишков выработанной электрической энергии гарантирующему поставщику в соответствующей зоне деятельности по определенной цене (средневзвешенная нерегулируемая цена в ценовых зонах, разновидности регулируемых цен — в неценовых зонах и в изолированных энергорайонах),», — прокомментировали в пресс-службе Минэнерго.

Также, по сообщению министерства, среди таких механизмов — «налоговые льготы при условии использования сертифицированного российского оборудования, упрощенный (по сравнению с обычными объектами по производству электрической энергии) порядок технологического присоединения к электросетям и упрощенные требования области учета выработанной и переданной в сеть (принятой из сети) электрической энергии».

«Одним из примеров возможной практической реализации таких мероприятий может послужить планируемая к реализации программа «Один миллион солнечных крыш в России»… предусматривает установку солнечной черепицы на крышах зданий общей электрической мощностью 3,5 кВт на одну семью… Кровельные солнечные панели мощностью 3,5 кВт занимают около 25-30% площади крыши одного дома. Суммарная установленная пиковая мощность солнечных крыш по программе может, таким образом, по расчетам инициаторов проекта, составить до 3,5 ГВт», — продолжило министерство.

Минфин РФ в начале этого года также опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих освобождение от налога на доходы физлиц (НДФЛ) при продаже энергии «зеленой» микрогенерации.

Согласно доработанному тексту документа, от НДФЛ предлагается освободить доходы от продажи энергии в 30 тысяч рублей и менее за год в течение пяти лет, начиная с года, в котором получено разрешение на техприсоединение к электросетям. Эту норму предлагается распространить на налогоплательщиков, получивших разрешения до 31 декабря 2024 года включительно. Утратит силу она с 1 января 2029 года.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.