США (Соединенные Штаты Америки)

Возобновляемая энергия в СШАСША (Соединенные Штаты Америки) — государство в центральной и северо-западной части Северной Америки со столицей в городе Вашингтон. Административно страна состоит из 50 штатов, столичного округа Колумбия и зависимых территорий (Пуэрто-Рико, Северные Марианские острова, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова и Палау).

Возобновляемая энергетика в США

В 2016 году новые инвестиции в развитие возобновляемой энергетики в США сократились на 10% по сравнению с предыдущим годом до 46,4 млрд долларов, так как инвесторы занимались развитием солнечных и ветряных проектов, попадающих под действие программы Налоговых кредитов на солнечные инвестиции, продленной Конгрессом в 2015 году до 2023 года, по данным доклада «Глобальные тенденции инвестирования в развитие ВИЭ в 2017 году».

К ноябрю 2016 года 20 городов США объявили о своем стремлении перейти на 100% обеспечение своих нужд в электроэнергии из возобновляемых источников в ближайшее время.

Перспективы развития возобновляемой энергетики в США

По состоянию на середину 2016 года 29 штатов США имеют в том или ином виде прописанные в законодательстве планы и цели по достижению определенного процента возобновляемых источников энергии в энергетическом портфеле.

В соответствии с долгосрочным прогнозом до 2040 года (New Energy Outlook 2016) от аналитической компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), США будут получать порядка 44% электроэнергии из возобновляемых источников к 2040 году, по сравнению с 14% в 2015 году. Доля природного газа в энергопортфеле страны снизится с 33 до 31%.

Солнечная энергетика в США

В 2016 году ввод сетевых фотоэлектрических солнечных мощностей в США удвоился по сравнению с предыдущим годом, увеличив количество установленных объектов на 14 ГВт, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.

В США солнечная энергетика уже сравнялась по стоимости с угольной, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).

Получение энергии от автономных солнечных панелей на крышах домов в сегменте частных домохозяйств составит около 5% всего энергорынка США к 2040 году, в соответствии с оценкой, сообщает BNEF в том же докладе.

Ветряная энергетика в США

По данным BNEF на начало 2016 года, США является вторым государством после Китая по количеству установленных ветроэнергетических мощностей — 8,6 ГВт.

В 2016 году в США было построено 8,2 ГВт новых наземных ветроэлектростанций, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.

Геотермальная энергетика в США

Южные штаты США имеют значительный потенциал с точки зрения разработки объектов геотермальной энергетики.

В настоящее время итальянская компания Enel Green Power, один из лидеров в сегменте геотермальной энергетики, уже владеет в этой стране двумя электростанциями Stillwater и Salt Wells общей мощностью 33 МВт. Также планируется разработка ряда проектов в Юте и северной Калифорнии.

Новые виды транспорта в США

В США продажи электромобилей сосредоточены в основном в нескольких штатах вследствие финансовых льгот, предоставляемых на уровне штата и ниже, а также поддержки в виде Федерального налогового кредита. По состоянию на 2015 год 27 штатов США предоставляли в том или ином виде субсидии на покупку электрических транспортных средств, которые делали покупку и содержание электромобиля примерно на 25% дешевле, чем автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В 2015 году девять штатов приняли программы поддержки производства автомобилей с нулевым выбросом. Эта штаты составляют 30% всего рынка автомобилей и более 80% рынка электромобилей.

Покупатели постепенно начинают включаться в рынок естественным образом, что показывает популярность недавно вышедшей Tesla Model 3. Тем не менее, наибольшей популярностью продолжают и по-видимому в ближайшем будущем будут пользоваться гибридные модели, их ожидает значительный рост продаж, считает ряд экспертов. По оценке Университета Калифорнии, рынок гибридных транспортных средств вырастет в США на 5% до 2020 года и на 15% до 2025 года.

Продажи электромобилей также растут, во второй половине 2015 года общее количество электромобилей в обращении достигло 300 тыс штук, при этом 6 наиболее популярных моделей из 21 представленной на рынке занимают 80% рынка продаж.  По данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017, в 2016 года продажи электромобилей в США составили почти 160 тыс штук, на 37% больше по сравнению с 2015 годом. Лидерские позиции на рынке страны продолжает удерживать компания Tesla (29% рынка).

В Европе и США на долю электромобилей к 2040 году будет приходиться порядка 12-13% всего энергопотребления, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).

Рост парк электромобилей поддерживается параллельным ростом количества зарядных станций, на данный момент в США действует 14 тыс станций для зарядки электромобилей, из них более 2000 находится в Калифорнии, по данным IRENA.

Министерство энергетики США (US Department of Energy, DOE)

Одно из крупнейших и важнейших министерств, занимающихся определением политики страны с сфере энергетики и контролем над отраслью.

Инвестиционное соглашение о справедливом налогообложении (tax equity agreement)

Распространенным видом инвестирования в объекты возобновляемой энергетики в США является так называемое инвестиционное соглашение о справедливом налогообложении (tax equity agreement), которое предполагает, что в обмен на сумму, вложенную в проект, компании-инвесторы получают 100% долю участия «класса Б», что дает им право на соответствующие определенные законодательством США налоговые вычеты. Оператор проекта при этом оставляет за собой 100% долю участия «класса А» и управляющий контроль над энергообъектом.

Налоговый кредит на солнечные инвестиции (Solar Investment Tax Credit — ITC), 2006

Налоговый кредит на солнечноэнергетические инвестиции — это один из наиболее важных механизмов федеральной политики для поддержки распространения солнечной энергетики в США. Впервые такой налоговый вычет был введен в 2006 году (что дало экстенсивный рост установки солнечноэнергетических панелей на 1600%, в среднем по 76% в год), затем продлялся несколько раз, а в конце 2015 года период его действия был продлен Конгрессом до 2023 года. Размер налогового вычета на солнечноэнергетические системы составляет 30% для жилой и коммерческой недвижимости.

Закон об общественной политике в области энергоресурсов (Public Utility Regulatory Policies Act — PURPA), 1978

Первые попытки государственной поддержки развития альтернативных источников энергии были осуществлены в США в конце 1970х гг. при президенте Картере. В 1978 году на фоне разразившегося мирового энергетического кризиса был принят федеральный Закон об общественной политике в области энергоресурсов (Public Utility Regulatory Policies Act — PURPA). В связи с прогнозами, что стоимость барреля нефти может достичь в краткосрочной перспективе 100 долларов, Конгресс США озвучил политику снижения зависимости страны от внешних поставок топлива, диверсификации энергетического рынка и поддержки развития альтернативных источников энергии.

Одним из важнейших эффектов этого закона было начало и постепенное увеличение выработки энергии независимыми компаниями, не связанными непосредственно с коммунальным хозяйством: к середине 2010-х гг. их доля рынка выросла до 7% общей выработки электричества в стране. До имплементации PURPA только коммунальные компании имели право владеть и управлять генерирующими электростанциями, после его введения, наоборот, появилось требование, чтобы коммунальщики увеличивали покупки у независимых производителей, которым удается производить элекроэнергию дешевле, чем им самим.

Благодаря этому закону рынок возобновляемой энергетики значительно расширился, так, было введено более 12 тыс МВт гидроэлектрических мощностей, а также получили возможность развиваться солнечноэнергетические компании, такие как LUZ International.

Полезные ссылки

Официальный сайт Министерства энергетики США

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.