США (Соединенные Штаты Америки) — государство в центральной и северо-западной части Северной Америки со столицей в городе Вашингтон. Административно страна состоит из 50 штатов, столичного округа Колумбия и зависимых территорий (Пуэрто-Рико, Северные Марианские острова, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова и Палау).
Возобновляемая энергетика в США
Общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в США составила 107 917 МВт в 2007 году, 137 857 МВт в 2010 году и 214 766 МВт в 2016 году.
В период с 2010 года по первое полугодие 2019 года США были вторым крупнейшим после Китая инвестором в производство энергии из возобновляемых источников, выделив 356 млрд долл на эти цели. В 2018 году такие инвестиции США составили 64,2 млрд долл, показав рост на 12%. Разработчики проектов стремятся успеть воспользоваться государственными программами субсидирования, действие которых должно завершиться в начале следующего десятилетия.
Более 60% всех мировых покупок зеленой энергии корпорациями приходилось в 2018 году на США, где были подписали договоры на 8,5 ГВт энергии, что почти в три раза больше показателя 2017 года. Из этого количества, 2,6 ГВт энергии было куплено компанией Facebook. Второе место с в три раза меньшим объемом занимает мобильный оператор AT&T. Производитель нефти ExxonMobil стал первой углеводородной компанией, покупающей возобновляемую энергию для обеспечения собственных нужд, он приобрел 575 МВт солнечной и ветряной энергии в Техасе. Основной тенденцией американского рынка стало появление небольших покупателей. В 2018 году 34 компании приобрели зеленую энергию впервые, составив треть от общего количества покупок.
Перспективы развития возобновляемой энергетики в США
В США будет продолжаться процесс замены устаревающих угольных и ядерных активов электростанциями на основе возобновляемых источников и газа. Угольная и ядерная энергетика практически исчезнут из энергопортфеля страны уже в 2050 году. Проникновение ВИЭ достигнет к этому моменту 43% в том числе благодаря повсеместному распространению промышленных систем хранения энергии.
Политика США по развитию возобновляемой энергетики
По состоянию на середину 2016 года 29 штатов США имеют в том или ином виде прописанные в законодательстве планы и цели по достижению определенного процента возобновляемых источников энергии в энергетическом портфеле, а 20 городов США объявили о своем стремлении перейти на 100% обеспечение своих нужд в электроэнергии из возобновляемых источников в ближайшее время.
Министерство энергетики США (US Department of Energy, DOE), отдел ARPA-E
Одно из крупнейших и важнейших министерств, занимающихся определением политики страны с сфере энергетики и контролем над отраслью.
В 2009 году для финансирования научных исследований и перспективных энергетических технологий.в рамках Департамента энергетики США был учрежден специальный отдел ARPA-E по образцу DARPA (Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США). Благодаря DARPA мир получил множество необходимых для современной жизни технологий, в том числе GPS и Internet. ARPA-E инвестирует в исследования солнечной энергетики, полупроводников и технологий хранения энергии. Часть проектов, начатых ARPA-E, затем передается другим разработчикам. Так, в 2013 году инкубатор проектов X компании Google приобрел у ARPA-E проект энергетического кайта Makani.
Инвестиционное соглашение о справедливом налогообложении (tax equity agreement)
Распространенным видом инвестирования в объекты возобновляемой энергетики в США является так называемое инвестиционное соглашение о справедливом налогообложении (tax equity agreement), которое предполагает, что в обмен на сумму, вложенную в проект, компании-инвесторы получают 100% долю участия «класса Б», что дает им право на соответствующие определенные законодательством США налоговые вычеты. Оператор проекта при этом оставляет за собой 100% долю участия «класса А» и управляющий контроль над энергообъектом.
Налоговый кредит на солнечные инвестиции (Solar Investment Tax Credit — ITC), 2006
Налоговый кредит на солнечноэнергетические инвестиции — это один из наиболее важных механизмов федеральной политики для поддержки распространения солнечной энергетики в США. Впервые такой налоговый вычет был введен в 2006 году (что дало экстенсивный рост установки солнечноэнергетических панелей на 1600%, в среднем по 76% в год), затем продлялся несколько раз, а в конце 2015 года период его действия был продлен Конгрессом до 2023 года. Размер налогового вычета на солнечноэнергетические системы составляет 30% для жилой и коммерческой недвижимости.
Закон об общественной политике в области энергоресурсов (Public Utility Regulatory Policies Act — PURPA), 1978
Первые попытки государственной поддержки развития альтернативных источников энергии были осуществлены в США в конце 1970х гг. при президенте Картере. В 1978 году на фоне разразившегося мирового энергетического кризиса был принят федеральный Закон об общественной политике в области энергоресурсов (Public Utility Regulatory Policies Act — PURPA). В связи с прогнозами, что стоимость барреля нефти может достичь в краткосрочной перспективе 100 долларов, Конгресс США озвучил политику снижения зависимости страны от внешних поставок топлива, диверсификации энергетического рынка и поддержки развития альтернативных источников энергии.
Одним из важнейших эффектов этого закона было начало и постепенное увеличение выработки энергии независимыми компаниями, не связанными непосредственно с коммунальным хозяйством: к середине 2010-х гг. их доля рынка выросла до 7% общей выработки электричества в стране. До имплементации PURPA только коммунальные компании имели право владеть и управлять генерирующими электростанциями, после его введения, наоборот, появилось требование, чтобы коммунальщики увеличивали покупки у независимых производителей, которым удается производить элекроэнергию дешевле, чем им самим.
Благодаря этому закону рынок возобновляемой энергетики значительно расширился, так, было введено более 12 тыс МВт гидроэлектрических мощностей, а также получили возможность развиваться солнечноэнергетические компании, такие как LUZ International.
Солнечная энергетика в США
В 2016 году ввод сетевых фотоэлектрических солнечных мощностей в США удвоился по сравнению с предыдущим годом, увеличив количество установленных объектов на 14 ГВт, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.
В США солнечная энергетика уже сравнялась по стоимости с угольной, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).
Получение энергии от автономных солнечных панелей на крышах домов в сегменте частных домохозяйств составит около 5% всего энергорынка США к 2040 году, в соответствии с оценкой, сообщает BNEF в том же докладе.
Ветряная энергетика в США
По данным BNEF на начало 2016 года, США является вторым государством после Китая по количеству установленных ветроэнергетических мощностей — 8,6 ГВт.
В 2016 году в США было построено 8,2 ГВт новых наземных ветроэлектростанций, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.
К 2030 году в США может быть установлено 2 ГВт плавающий морских ветряных электростанций.
Геотермальная энергетика в США
Южные штаты США имеют значительный потенциал с точки зрения разработки объектов геотермальной энергетики.
В настоящее время итальянская компания Enel Green Power, один из лидеров в сегменте геотермальной энергетики, уже владеет в этой стране двумя электростанциями Stillwater и Salt Wells общей мощностью 33 МВт. Также планируется разработка ряда проектов в Юте и северной Калифорнии.
Новые виды транспорта в США
В США продажи электромобилей сосредоточены в основном в нескольких штатах вследствие финансовых льгот, предоставляемых на уровне штата и ниже, а также поддержки в виде Федерального налогового кредита. По состоянию на 2015 год 27 штатов США предоставляли в том или ином виде субсидии на покупку электрических транспортных средств, которые делали покупку и содержание электромобиля примерно на 25% дешевле, чем автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В 2015 году девять штатов приняли программы поддержки производства автомобилей с нулевым выбросом. Эта штаты составляют 30% всего рынка автомобилей и более 80% рынка электромобилей.
Покупатели постепенно начинают включаться в рынок естественным образом, что показывает популярность недавно вышедшей Tesla Model 3. Тем не менее, наибольшей популярностью продолжают и по-видимому в ближайшем будущем будут пользоваться гибридные модели, их ожидает значительный рост продаж, считает ряд экспертов. По оценке Университета Калифорнии, рынок гибридных транспортных средств вырастет в США на 5% до 2020 года и на 15% до 2025 года.
Продажи электромобилей также растут, во второй половине 2015 года общее количество электромобилей в обращении достигло 300 тыс штук, при этом 6 наиболее популярных моделей из 21 представленной на рынке занимают 80% рынка продаж. По данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017, в 2016 года продажи электромобилей в США составили почти 160 тыс штук, на 37% больше по сравнению с 2015 годом. Лидерские позиции на рынке страны продолжает удерживать компания Tesla (29% рынка).
В соответствии с долгосрочным прогнозом Electric Vehicle Outlook 2017 экспертов аналитической компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), к 2040 году электромобили составят около 58% всех продаж новых транспортных средств в США.
В Европе и США на долю электромобилей к 2040 году будет приходиться порядка 12-13% всего энергопотребления, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).
Рост парк электромобилей поддерживается параллельным ростом количества зарядных станций, на данный момент в США действует 14 тыс станций для зарядки электромобилей, из них более 2000 находится в Калифорнии, по данным IRENA.
Штаты и территории США
- Пуэрто-Рико
- США: штат Айова
- США: штат Аризона
- США: штат Вирджиния
- США: штат Калифорния
- США: штат Колорадо
- США: штат Коннектикут
- США: штат Миннесота
- США: штат Нью-Йорк
- США: штат Оклахома
Последние новости возобновляемой энергетики в США
- Производители лития разрабатывают разнонаправленные стратегии
- Peyton Creek (Пейтон Крик) — наземная ветряная электростанция — 151 МВт, США, 2020
- Тойота предложит тестовые поездки на автомобилях 4 уровня автономности на дорогах Японии летом 2020 года
- Amazon закупила 100 тыс электрогрузовиков, планирует стать климатически нейтральной к 2040 году
- Tesla Model 3 (Тесла Модель 3) — электромобиль, 2016
- Ford представил тизер нового полностью электрического автомобиля в стиле Mustang
- UNEP: Возобновляемая энергетика в мире выросла в четыре раза до 1650 ГВт за 2010-е гг
- BNEF: Глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику упали в первом полугодии 2019 года
- Плавучие солнечноэнергетические проекты в мире
- Lockett Wind (Локет Винд) — наземная ветряная электростанция —194 МВт, США, 2019
Организации, действующие в США
- AES — Сообщество американской энергетики США (American Energy Society)
- AMTA — Американская ассоциация мембранных технологий (American Membrane Technology Association)
- AWEA — Американская ветроэнергетическая ассоциация США (American Wind Energy Association)
- AWWA — Американская водопроводная ассоциация (American Water Works Association)
- CCSA — Коалиция для доступа местных сообществ к солнечной энергетике США (Coalition for Community Solar Access)
- Clean Coalition (Чистая коалиция США)
- Cleantech San Diego (Клинтек Сан-Диего США)
- Climate Reality Project (Проект реальности климата)
- IDA — Международная ассоциация опреснения воды (International Desalination Association)
- IEA — Международное энергетическое агентство, МЭА (International Energy Agency)
- MREA — Ассоциация возобновляемой энергетики Среднего Запада США (Midwest Renewable Energy Association)
- MSEIA — Среднеатлантическая ассоциация солнечной энергетики США (Mid-Atlantic Solar Energy Industries Association)
- NDC Partnership (Партнерство НОВ)
- NREL — Национальная лаборатория возобновляемой энергетики США (National Renewable Energy Laboratory)
- PANC — Энергетическая ассоциация Северной Калифорнии (Power Association of Northern California)
- RMI — Институт Роки-Маунтин (Rocky Mountain Institute)
- SAE International (Society of Automotive Engineers) — Сообщество автомобильных инженеров
- SEIA — Ассоциация солнечноэнергетической промышленности США (Solar Energy Industries Association)
- SEPA — Альянс умной энергетики США (Smart Electric Power Alliance)
- Solar Foundation (Организация солнечной энергетики США)
Компании, действующие в США
- Abengoa (Абенгоа)
- AES Corporation (АЭС Корпорейшн)
- Albemarle (Альбемарль)
- Alta Devices (Альта Дивайсес)
- Amazon (Амазон)
- Apple (Эппл)
- Aquatech (Акватек)
- Atieva (Атиева)
- Aurora Innovation (Аврора Инновейшн)
- Avangrid Renewables (Авангрид Реньюэблс)
- AWS Truepower (АВС Тру-пауэр)
- Berkshire Hathaway Energy (Беркшир Хэтуэй Энерджи)
- Bloomberg New Energy Finance, BNEF (Bloomberg финансирование новой энергетики)
- Boeing (Боинг)
- Calpine (Калпин)
- Canadian Solar (Канадиан Солар)
- Carlyle Group (Карлайл Груп)
- Ch2m Hill (Ч2М Хилл)
- Cogentrix (Коджентрикс)
- Conergy (Конэрджи)
Проекты, реализованные и планируемые в США
- Abengoa Mojave Solar (Абенгоа Мохаве Солар) — солнечная электростанция (CSP) — 250 МВт, США, 2014
- Ashtabula 1-3 (Аштабула) — наземная ветряная электростанция — 331 МВт, США, 2010
- Astoria 1 и 2 (Астория 1 и 2) — солнечная электростанция (PV) — 231 МВт, США, 2016
- Aurora (Аврора) — солнечная электростанция (PV) — 150 МВт, США, 2016
- Baldwin Wind (Болдуин Винд) — наземная ветряная электростанция — 102,4 МВт, США, 2010
- Blackwell Wind (Блэкуэлл Винд) — наземная ветряная электростанция — 59,8 МВт, США, 2012
- Block Island (Блок Айленд) — прибрежная ветряная электростанция — 30 МВт, США, 2016
- Blue Summit (Блю Саммит) — наземная ветряная электростанция — 135,4 МВт, США, 2012
- Blythe Solar Power (Блайт Солар Пауэр) — солнечная электростанция (PV) — 485 МВт, США, 2016
- Brady 1 и 2 (Брейди) — наземные ветряные электростанции — 300 МВт, США, 2016
- Calistoga (Калистога) — геотермальная электростанция — 69 МВт, США, 1984
- Caney River (Кейни Ривер) — наземная ветряная электростанция — 200 МВт, США, 2011
- Chisholm View 1 и 2 (Чисхолм Вью 1 и 2) — наземные ветряные электростанции — 300 МВт, США, 2016
- Cimarron Bend (Симаррон Бенд) — наземная ветряная электростанция — 400 МВт, США, 2017
- Coastal Virginia (Коустал Вирджиния) — прибрежная ветряная электростанция — 12 МВт, США, 2020
- Cove Fort (Ков Форт) — геотермальная гидроэлектростанция — 25 МВт, США, 2016
- Drift Sand (Дрифт Сэнд) — наземная ветряная электростанция — 108 МВт, США, 2016
- East Pecos (Ист Пекос) — солнечная электростанция (PV) — 120 МВт, США, 2017
- Empire Wind (Эмпайр Винд) — прибрежная ветряная электростанция — 816 МВт, США, 2024
- Fayetteville (Фейетвилл) — солнечная электростанция (PV) — 92 МВт, США, 2017
Персоны, связанные с государственной политикой США
Полезные ссылки
Официальный сайт Министерства энергетики США
Официальный сайт Отдела ARPA-E Министерства энергетики США