США: штат Калифорния

Калифорния — штат на юго-западе США, расположенный на берегу Тихого океана, Калифорния обладает богатыми природными ресурсами и имеет длительную историю поддержки рынка альтернативной энергетики. Столицей Калифорнии является город Сакраменто, также в этом штате расположены такие крупнейшие города как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего и Сан-Хосе.

Возобновляемая энергия в КалифорнииВозобновляемая энергетика в Калифорнии

По состоянию на 2009 год 11,6% всего электричества, добываемого в штате, поступало из возобновляемых источников: ветряных, солнечных, геотермальных, биомассы и небольших гидроэлектрических объектов. Крупные гидроэлектростанции добавляли еще 9,2%.

Политика Калифорнии по развитию возобновляемой энергетики

В соответствии с принятыми в конце 2015 года губернатором Джерри Брауном поправками к законодательно установленному плану по возобновляемой энергетики, Калифорния стремится, чтобы к 2030 году половина всей энергии штата добывалось из возобновляемых источников, а также 33% к 2020 году, 40% к 2024 году, 45% к 2027 году и 50% к 2030 году.

Энергетическая комиссия Калифорнии (California Energy Commission)

Энергетическая комиссия Калифорнии — главный государственный орган, занимающийся вопросами энергетической политики и планирования, назначаемый губернатором штата. Среди его функций — прогнозирование будущих энергетических нужд, повышение энергоэффективности, поддержка исследований в области энергетики, развитие возобновляемых источников энергии.

Агентство по охране окружающей среды Калифорнии (California Environmental Protection Agency, CalEPA)

Агентство по охране окружающей среды Калифорнии — государственное агентство, часть правительства штата, функцией которого является сохранение, защита и улучшение окружающей среды.

Совет по воздушным ресурсам Агентства по охране окружающей среды Калифорнии (California Air Resources Board, CARB / ARB)

Совет по воздушным ресурсам Агентства по охране окружающей среды Калифорнии — ведомство правительства штата, в чьи задачи входит разработки политики, направленной на защиту атмосферы от вредных выбросов и загрязнений, а также воплощение ее в жизнь.

Программа по внедрению автомобилей с нулевым выбросом (Zero Emission Vehicle — ZEV — program/mandate)

Основой программы по внедрению автомобилей с нулевым выбросом является требование, чтобы производители транспортных средств выпускали определенный процент автомобилей с нулевыми или низким выбросом для продажи на территории штата Калифорния. Разработкой и корректировкой программы занимается Совет по воздушным ресурсам Агентства по охране окружающей среды Калифорнии (см. выше), программа пересматривается приблизительно раз в три года.

Впервые требования к уровню выхлопов автомобилей было сформулировано в Калифорнии в 1990 году, в соответствии с ними уже к 1998 году 2% всех автомобилей, проданных в штате, должны были быть автомобилями с нулевым выбросом (электромобили и автомобили на водородном топливе), к 2003 году это количество предполагалось увеличить до 3%. В 1996 году под давлением автопроизводителей требования для 1998 года были аннулированы, к тому же были введены допущения для гибридных автомобилей с низким уровнем выбросов. Вскоре многие автокомпании выпустили на рынок подобные модели, в том числе GM EV1, Toyota EV RAV4, Ford Electric Ranger и Nissan Altra.

В 2001 году условия программы были вновь частично скорректированы, Совет по воздушным ресурсам установил цель в 10% для следующих категорий автомобилей: 2% транспорта с нулевыми выбросами (электромобили и автомобили на топливном элементе — водородном топливе), 2% гибридных автомобилей с электрическим двигателем и 6% автомобилей на двигателе внутреннего сгорания с особо высокой очисткой выхлопа. После суда с автопроизводителями в 2003 году в программу были внесены очередные изменения.

В соответствии с последней редакцией от 2008 года, в штате особую популярность приобрели гибридные модели с электрическим двигателем и возможностью подзарядки от сети.

Программа по внедрению альтернативного и возобновляемого топлива и транспортных технологий (Alternative and Renewable Fuel and Vehicle Technology Program, ARFVTP)

Программа по внедрению альтернативного и возобновляемого топлива и транспортных технологий, также известная как Программа чистого транспорта (Clean Transportation Program) — программа государственных инвестиций в размере порядка 100 млн долл в год в развитие инновационного топлива в штате, разработанная Энергетической комиссией Калифорнии в 2007 году.

Солнечная энергетика в Калифорнии

По состоянию на середину 2016 года штат Калифорния является лидером США по количеству установленных солнечноэнергетических мощностей.

Программа развития области солнечной энергетики в штате Калифорния началась с деятельности компании LUZ International в 1979-1991 годах, когда было построено девять гелиотермальных электростанций SEGS в пустыне Мохаве (одно из самых солнечных мест в США), часть из которых действуют до сих пор. В 2007 году преемница этой компании, LUZ II после длительного перерыва вновь подала официальный запрос на строительство солнечной электростанции все в той же пустыне — первый запрос в этом штате с 1989 года.

Новые виды транспорта в Калифорнии

Электромобили в Калифорнии

Штат Калифорния является одним из немногих мест в мире, где продажи электромобилей идут успешно, благодаря строгой политике штата по борьбе с загрязнение атмосферы, в частности, Программе (мандату) по внедрению автомобилей с нулевым выбросом (см. ниже).

Беспилотные автомобили в Калифорнии

В октябре 2017 года власти Калифорнии сообщили о намерении принять обновленные Правила дорожного движения, которые до июня 2018 года разрешат передвижение автономных автомобилей по территории штата без водителя-человека за рулем.

Последние новости возобновляемой энергетики в Калифорнии

Персоны, связанные с государственной политикой Калифорнии

Организации, действующие в Калифорнии

Компании, действующие в Калифорнии

Проекты, реализованные и планируемые в Калифорнии

Полезные ссылки

Официальный сайт Энергетической комиссии Калифорнии
Официальный сайт Агентства по охране окружающей среды Калифорнии
Официальный сайт Совета по воздушным ресурсам Агентства по охране окружающей среды Калифорнии