UN FCCC — Рамочная конвенция ООН об изменении климата, РКИК (UN Framework Convention on Climate Change)

UN FCCCРамочная конвенция ООН об изменении климата, РКИК ООН (UN Framework Convention on Climate Change, UNFCCC) — соглашение в рамках структуры ООН, подписанное 197 странами мира и ЕС (последним по времени присоединившимся в марте 2016 года государством является Палестина), об общих принципах совместных действий для сдерживания процессов изменения климата на планете. Основной целью РКИК ООН и связанных с ней юридических инструментов является стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который позволит предотвратить «опасное антропологическое [связанное с человеческой активностью] вмешательство в климатическую систему» планеты.

По мнению РКИК ООН, ряд регионов является особенно уязвимыми с точки зрения последствий изменения климата, в их число входят развивающие государства, расположенные на небольших островах, низкорасположенные прибрежные зоны и др.

Первая в мире Конференция по проблемам климата была проведена в 1979 году в Женеве до появления РКИК и структуры COP, она была организована WMO — Всемирной метеорологическая организацией ООН и UNEP — Программой ООН по окружающей среде при содействии ICSU — Международного совета по науке. С этого момента началась глобальная программа по изучению климата.

Конференции сторон конвенции (Conference of the Parties, COP) по изменению климата

Аббревиатура COP расшифровывается как Conference of the Parties, то есть Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Конференция сторон (COP) является верховным законодательным органом РКИК, решение о заключении которой было торжественно объявлено в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро и вступило в силу 21 марта 1994 года. Этот инструмент используется ООН для решения проблемы потепления климата.

После вступления Конвенции в силу в 1994 году в Женеве был учрежден Секретариат РКИК, который затем был перемещен в Бонн вслед за первой Конференции сторон (COP1), состоявшейся в 1995 году в Берлине. Вторая Конференция COP2 была вновь проведена в Женеве в 1996 году вслед за выпуском в 1995 году второго экспертного доклада IPCC — Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В 1997 году состоялась Конференция COP3 в Киото, результатом ее стал знаменитый Киотский протокол, который поставил цель по сокращению выброса парниковых газов по крайней мере на 5% в период с 2008 по 2012 гг., на основании уровней 1990 года.

С тех пор была проведена в общей сложности 21 такая ежегодная конференция, на каждой из которых пересматриваются и корректируются цели, а также отслеживается ход выполнения поставленных задач по уменьшению выбросов парниковых газов и борьбе с изменением климата. В 2016 году конференция COP22 проходит в городе Марракеш в Марокко с 7 по 18 ноября.

Встречи участников Киотского протокола (CMP)

Во время Конференции COP11 в Монреале в декабре 2005 года состоялась первая встреча сторон-участниц Киотского протокола во выбросам парниковых газов, она получила название CMP1. С этого момента каждая конференция COP сопровождается встречей CMP на высшем уровне, эти два события проходят параллельно. CMP выполняет те же функции по отношению к Киотскому договору, как COP — по отношению к РКИК.

Встречи участников Парижского соглашения (CMA)

4 ноября 2016 года Парижское соглашение по снижению выбросов углекислого газа, принятое на Конференции ООН по изменению климата COP21 в Париже в 2015 году, вступило в силу. Вследствие этого первая встреча представителей стран-участниц Соглашения, которой было присвоено название CMA1, будет проведена параллельно с очередной Конференцией COP22 в Марокко в ноябре 2016 года.

      Другие организации, занимающиеся экологически чистой энергетикой

      Полезные ссылки

      Официальный сайт UN FCCC

      Оставить ответ

      Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.