1-10 декабря 1997 — COP3 1997: Конференция ООН по изменению климата, Киото (Япония)

Киотская конференция ООНКонференция ООН по изменению климата COP3 была проведена в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UN Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) в декабре 1997 года в городе Киото (Япония). Результатом ее стало подписание широко известного Киотского протокола по сокращению выброса парниковых газов в атмосферу на 5% в соответствии с уровнями 1990 года с 2008 по 2012 гг.

Киотский протокол по сокращению выбросов парниковых газов, 1997

Протокол к UN FCCC — Рамочной конвенция ООН об изменении климата (РКИК) был принят 11 декабря 1997 года. В соответствии со статьей 24 Протокола, он был доступным для подписания с 16 марта 1998 года до 15 марта 1999 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. До конца периода подписания Протокол был подписан 84 участниками.

Для вступления договора в силу он должен был быть ратифицирован 55 развитыми странами, которые производили в общей сложности 55% всех выбросов парниковых газов по состоянию на 1990 год. Это произошло 16 февраля 2005 года, после того, как вступление к Протокол подтвердила законодательная власть России. США, крупнейший производитель углекислого газа, подписали, но до сих пор не ратифицировали его.

Некоторые развитые страны первоначально настаивали на равных квотах по выбросам, однако представители развивающихся стран указали на то, что эти требования неправомерны с учетом того факта, что именно развитые страны ответственны на львиную долю парниковых газов в атмосфере. Для достижения целей, установленных Киотским договором, страны договорились об организации рынка торговли парниковыми газами (углеродные кредиты и допустимые выбросы), который позволяет развитым странам «выкупать» квоту на выбросы у развивающихся стран, большая часть которых представлена в G77.

Марракешские договоренности по Киотскому протоколу, 2001

На конференции COP7 в городе Марракеш в 2001 году были сформулирован «свод правил» по выполнению Киотского договора, которые получили название Марракешские договоренности.

Встречи участников Киотского протокола (CMP)

Во время Конференции COP11 в Монреале в декабре 2005 года состоялась первая встреча сторон-участниц Киотского протокола, она получила название CMP1. С этого момента каждая конференция COP сопровождается встречей CMP на высшем уровне, эти два события проходят параллельно. Страны, которые участвуют в Конвенции, но не являются подписантами Протокола, могут присутствовать на встречах CMP в качестве наблюдателей, но лишены права принятия решений. CMP выполняет те же функции по отношению к Киотскому договору, как COP — по отношению к РКИК.

Дальнейшая история Киотского протокола

В 2007 году во время Конференции COP13 / CMP3 на Бали участники обсуждали планы продления договоренностей по Киотскому протоколу после 2012 года.

К 2009 году Протокол был ратифицирован 184 участниками. На Конференции COP15 в Копенгагене, которая проходила в этом году, должно было быть принято новое соглашение по климату, которое стало бы «наследником» Протокола в Киото, чья первая фаза должна была завершиться в 2012 году. Однако это новое соглашение принято не было.

Первый период Киотского протокола был пересмотрен в сторону продления на Конференции COP18 в Дохе, новый договор предписывал участникам снизить уровень выбросов парниковых газов на не менее чем 18% по сравнению с уровнем 1990 года.

В настоящее время участниками Протокола являются 192 участников (191 страна и одно территориальное объединение стран) из 197 подписавших его.

В декабре 2015 года на Конференции COP21 в Париже стороны-подписанты Киотского договора единогласно приняли новое историческое соглашение, которое получило название Парижского соглашения по климату.

Другие мероприятия, посвященные эко-энергетике

Полезные ссылки

Официальный сайт COP3 1997
Статус ратификации Киотского протокола

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.