7-18 ноября 2016 — COP22 / CMP12 / CMA1 2016: Конференция ООН по изменению климата, Марракеш (Марокко)

cop22-logoCOP22 / CMP12 / CMA1 — 22-ая сессия Конференции сторон (Conference of Parties — COP) в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UN Framework Convention on Climate Change, UN FCCC), а также 12-ая встреча стран-участниц Киотского протокола по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу (CMP) и 1-ая встреча участников Парижского соглашения (CMA) пройдет в городе Марракеш (Марокко) с 7 по 18 ноября 2016 года.

COP22 продолжит дело, начатое на COP21 2015 года, когда были сделаны заметные успехи: на конференции будут обсуждаться подробности Парижского соглашения, особенно в части его адаптации под условия разных стран, прозрачности, передачи технологий, исключения неблагоприятных последствий и т.п. Особое внимание будет уделено проблемам наиболее уязвимых стран с точки зрения изменения климата, в том числе некоторых стран Африки и островных государств. Каждая из стран, подписавших Соглашение, должна принять свой национальный план по его адаптации.

GCFA — Глобальный саммит по финансированию борьбы с изменением климата 2016 (Global Climate Finance Action Summit 2016)

GCFA — Глобальный саммит по финансированию борьбы с изменением климата 2016 состоялся в Марракеше 12-13 ноября в рамках COP22. Он собрал высокопоставленных государственных деятелей и глав крупных частных компаний для обсуждения вопросов финансирования крупномасштабных акций по предотвращению изменения климата.

NDC Partnership (Партнерство НОВ)

15 ноября 2016 года в рамках Конференции ООН по изменению климата COP22 была запущена инициатива по поддержке выполнения государствами-участниками Парижского соглашения заявленных ими национальных целей устойчивого развития и предотвращения изменения климата, которая получила название NDC Partnership — Партнерство НОВ (где Nationally Determined Contributions, NDC — Национально определенные вклады, НОВ). В первую очередь, речь идет о поддержке развивающихся стран технологиями и финансовыми вливаниями.

Коалиция, к которой в момент запуска сразу присоединились 42 государства и ряд институциональных партнеров, возглавляется совместно Германией и Марокко. Церемония открытия была начата специалисткой по изменению климата и представительницей высоких политических кругов Франции Лоренс Тубианой, которая назвала эту инициативу «большим достижением и важным политическим посланием международному сообществу, а также первым шагом по направлению к исполнению Парижского соглашения«.

Under2MOU: стратегии по достижению 1,5°C к 2050

Участники Under2 MOU — Меморандума взаимопонимания местных лидеров по изменению климата — собрались на специальном мероприятии Under2MOU: стратегии по достижению 1,5°C к 2050 (Under2MOU: 2050 Strategies Towards 1.5°C) в рамках Конференции ООН по изменению климата COP22 для обсуждения дальнейших планов в рамках предыдущих договоренностей. Во время COP-22 к коалиции стран Under 2 MOU присоединились 29 участников, увеличив общее число членов до 165.

Специальный представитель Великобритании сэр Дэвид Кинг в своей речи напомнил присутствующим, что многие страны по время переговоров по Парижскому соглашению озвучили предпочтительную цель в сдерживании повышения глобальной температуры на уровне полтора гладуса по Цельсию вместо ранее упоминаемых двух градусов. «Разница между 1,5°C и 2°C — это разница между управляемой и катастрофической ситуацией», — сказал сэр Кинг. Наилучшим способом решение ситуации показали себя коммерчески эффективные источники возобновляемой энергетики, особенно в развивающихся странах. «Достижение пункта, когда экологически чистая энергия станет экономически более выгодной, чем традиционная топливная — это путь к победе в нашем сражении», — отметил он. Также на мероприятии выступили и поделились своим опытом в решении проблемы глобального потепления и видением дальнейших действий министресса окружающей среды Швеции Каролина Ског, премьер-министр Квебека Филипп Куйяр, специалистка по изменению климата и представительница высоких политических кругов Франции Лоренс Тубиана и многие другие.

Саммит по необходимым действиями в Африке 2016 (Africa Action Summit 2016)

16 ноября 2016 года в рамках Конференции ООН по изменению климата COP22 король Марокко Мухаммед VI открыл Саммит по необходимым действиями в Африке 2016 (Africa Action Summit). Его величество напомнил присутствующим высоким делегатам, что Африка является самым уязвимым континентом с точки зрения изменения климата, не смотря на то, что производит лишь 4% парниковых газов в мире, и призвал собравшихся глав 50 африканских государств принять все возможные меры и продолжить сотрудничество по вопросу противодействия этой проблеме и установлению безопасности и стабильности в регионе. Саммит посетили представители GCC — Совета сотрудничества государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council), США, Франции, AU — Африканского союза (African Union), Всемирного банк (World Bank) и Африканского банка развития (African Development Bank).

Последние новости, связанные с COP22

Другие мероприятия, посвященные эко-энергетике

Полезные ссылки

Официальный сайт COP22 2016

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.