Великобритания

Возобновляемая энергия в Великобритании-АнглииСоединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии — островное государство на северо-западе Европы, со столицей в городе Лондон; член Евросоюза. Государство состоит из четырех «стран», каждая из которых имеет свое территориальное деление: Англия делится на девять правительственных регионов, Шотландия — на 32 области, Уэльс — на 22 унитарных образований, а Северная Ирландия — на 26 районов.

Возобновляемая энергетика в Великобритании

В 2016 году Великобритания была европейским лидером по размеру инвестиций в возобновляемую энергетику третий год подряд, увеличив их на 2% до 26 млрд долл США, сообщается в докладе Bloomberg New Energy Finance.

В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Великобритании растет экстенсивными темпами и составила 6055 МВт в 2007 году, 9535 МВт в 2010 году и 33 516 МВт в 2016 году.

Правительству Великобритании принадлежит CDC Group — финансовый институт развития, который инвестирует в развитие бизнеса в беднейших странах Африки и Южной Азии, в том числе в проекты энергетики, в частности — возобновляемой энергетики.

Перспективы возобновляемой энергетики в Великобритании

Правительство Великобритании подписало ряд международных соглашений, в соответствии с которыми страна обязуется увеличить количество возобновляемых источников энергии в своем энергопортфеле до 15% к 2020 году для достижения глобальных задач по сдерживанию изменения климата.

В июле 2017 года Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании представило план по трансформации энергетической системы страны, предполагающий объединение общей энергосистемы и частных устройств хранения энергии, что позволит более гибко управлять энергетическими ресурсами и сэкономить порядка 40 млрд фунтов (52 млрд долларов США по текущему курсу) до 2050 года.

Правительство Великобритании видит развитие технологий хранения энергии как ключевой фактор, чтобы все большее количество энергии из частных возобновляемых источников могло поступать в общую сеть. Оно планирует инвестировать 246 млн фунтов в исследование таких технологий и собирается внести поправки в законодательство, чтобы упростить и сделать более выгодными частные инвестиции в эту область.

Солнечная энергетика в Великобритании

В Великобритании солнечная энергия должна стать дешевле угольной к 2021 году, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).

Ветряная энергетика в Великобритании

Великобритания — самая ветреная страна Европы, здесь располагается 30% ветряных ресурсов Европейского союза. Эта страна наряду с Германией является мировым лидером оффшорной ветряной генерации.

Морская энергетика в Великобритании

По оценкам, морское дно у побережья Шотландии обладает примерно 25% всего европейского потенциала приливной морской энергетики. По оценке компании Atlantis Resources, потенциальные ресурсы морской энергетики Великобритании составляют 10 ГВт.

Служба по рынкам газа и электроэнергии Великобритании (Office of Gas and Electricity Markets, Ofgem)

Служба по рынкам газа и электроэнергии Великобритании — государственный регулятор рынка выработки электроэнергии и использования природного газа.

Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (Department for Business, Energy and Industrial Strategy, BEIS)

Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании было основано премьер-министром Терезой Мэй в июле 2016 в результате слияния Министерства энергетики и изменения климата (DECC) и Министерства бизнеса и инноваций (BIS). В числе областей ответственности ведомства входит политика, связанная с развитием энергетики и предотвращением изменения климата.

Полезные ссылки

Официальный сайт Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии
Официальный сайт Службы по рынкам газа и электроэнергии Великобритании

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.