Ученый из Гарварда, который говорил, что не видит будущего за солнечной энергетикой, признал, что ошибался

04.05.2016 — Ученый из Гарвардского Университета Дэвид Кейт (David Keith), который в течение долгого времени выражал сомнения, что солнечная энергетика будет способна догнать по стоимости традиционные ископаемые источники, признал свою неправоту, рассказывает портал Bloomberg.

«Мое прежнее мнение было ошибочным, — написал ученый в своем недавнем эссе, — Произошли изменения в фундаментальных факторах, касающихся стоимости солнечной энергии. Если уже в настоящее время построить солнечноэнергетическую электростанцию в хорошо освещенном месте, производство электричества будет достаточно дешевым».

Такая перемена в мнении связана с резким удешевлением производства энергии из солнечного света в последнее время. Даже без правительственных субсидий электричество, вырабатываемое крупными СЭС стоит значительно ниже, чем 40 долларов за МВт/ч, а к 2020 году цена опустится ниже 20 долларов, считает Кейт. Тогда это будет самая дешевая электроэнергия на планете.

Ситуация кардинально изменилась буквально в последние годы, всего пару десятилетий назад солнечные батареи называли «зеленые украшения для богатых».

Полный текст статьи на английском языке находится на веб-сайте Bloomberg.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.