Uber (Убер)

Uber Technologies Inc.Uber Technologies Inc. — глобальная транспортная сетевая компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско (Калифорния, США). Компания дает возможность своим пользователям вызвать такси в любом крупном городе мира с помощью мобильного приложения для смартфона.

В конце июня 2017 основатель компании Трэвис Каланик сложил с себя полномочия генерального директора вследствие проблем личного характера, обвинений в сексуальных домогательствах и длительного и скандального судебного процесса с Google по поводу кражи одним из сотрудников технологий беспилотных автомобилей (см ниже).

В июле 2017 года Uber и российская онлайн-такси компания Yandex.Taxi договорились о слиянии своих бизнесов в России, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Армении и Грузии. Сделка находится на рассмотрении антимонопольных властей.

Функция автономного управления автомобилем от Uber

Приблизительно в конце 2014 года основатель компании Убер Трэвис Каланик летал в город Питтсбург (штат Пенсильвания, США) с важной миссией: нанять несколько десятков лучших специалистов в области создания автономных транспортных средств, закончивших отделение робототехники Университета Карнеги-Меллон. Именно из этого учебного заведения вышли знаменитые в настоящее время специалисты в этой области, в том числе основатель Google Car — проекта беспилотного автомобиля от Google Себастьян Трун и Крис Армсон — бывший директор данного проекта.

К началу 2016 года компания Uber наняла сотни инженеров, специалистов по робототехнике и автомехаников, поскольку поставила себе претенциозную цель: заменить более миллиона водителей-людей Uber водителями-роботами как можно скорее.

Также в середине августа 2016 года компании Volvo и Uber сообщили о начале стратегического сотрудничества и о совместном вложении 300 млн долларов США в разработку к 2021 году полностью автономного автомобиля. Начало совместного проекта ознаменовалось тем, что с осени 2016 года Uber сделала доступными для заказа в центре Питтсбурга около сотни беспилотных электромобилей Volvo XC90, передвигающихся по городу под присмотром водителей-людей, находящихся в кресле водителя. Два месяца спустя эта инициатива была распространена на Сан-Франциско.

В декабре 2016 года компания открыла в Сан-Франциско Uber AI Labs — собственное подразделение по изучению искусственного интеллекта и обучения машин.

В январе 2017 года Убер объявил о начале совместной разработки беспилотного транспортного средства с немецким автопроизводителем Daimler для последующей эксплуатации новой модели в рамках сервиса подачи такси.

Энтони Левандовски, суд Waymo (Google) против Uber

В августе 2016 года компания Uber сообщила о приобретении стартапа Otto, занимающегося с начала 2016 года разработкой беспилотных грузовиков. Таким образом она заполучила в свою команду одних из лучших специалистов по автономному транспорту в мире, в том числе основателей Otto Энтони Левандовски и Лайора Рона, которые оба в прошлом работали высокопоставленными сотрудниками Waymo — проекта беспилотных автомобилей Google. Левандовски начал вести направление автомобилей с автоматическим управлением в рамках Uber.

Через несколько месяцев после сделки, компания Waymo, ранее известная как проект Google Car, подала на Uber в суд с обвинением, что Левандовски при увольнении незаконно скачал тысячи файлов информации по достижениям компании в области разработки беспилотных автомобилей, и что Убер занимается своим проектом с использованием торговых секретов Google.

Uber отказалась принять обвинения, однако, когда суд потребовал, чтобы Левандовски явился для дачи показаний и передачи улик, тот отказался, сославшись на Пятую поправку к Конституции США, которая освобождает граждан, обвиняемых в преступлениях, от необходимости свидетельствовать против себя. В мае 2017 года компания Uber, так и не дождавшись его явки в суд, уволила Энтони Левандовски.

        Другие компании области альтернативной энергетики

        Полезные ссылки

        Официальный сайт Uber

        Оставить ответ

        Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.