ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

Дубаи, ОАЭОбъединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — государство Ближнего Востока, расположенное в юго-западной части Азии, со столицей в городе Абу-Даби. Страна является федерацией и состоит из семи эмиратов, каждый из который представляет собой абсолютную монархию.

Возобновляемая энергетика в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)

Объединенные Арабские Эмираты — страна, которая, по собственному заявлению, уже почувствовала на себе влияние изменяющегося климата. Кроме того, это один из важнейших производителей традиционного ископаемого топлива, поэтому ОАЭ чувствуют особую ответственность в разработке решений по уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

Вопросы разработки альтернативных источников энергии заявляются высшим руководством страны среди основных приоритетов как внутренней, так и внешней политики, поскольку новые технологии будут иметь в ближайшие десятилетия основную роль в экономическом росте стран — участниц мирового сообщества.

В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в ОАЭ составила 0 МВт в 2007 году, 11 МВт в 2010 году и 139 МВт в 2016 году.

Благодаря последовательной и убедительной позиции Министра Иностранных Дел ОАЭ Абдуллы бин Зайед Аль Нахайяна именно в этой стране была основана штаб-квартира IRENA (Международное Агентство Возобновляемой Энергии) — межправительственной организации, которая помогает разным странам в переходе на новые виды энергетики в соответствии с концепцией устойчивого развития.

Солнечная энергетика в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)

По данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017, в 2016 году цены на солнечную энергию по долгосрочным контрактам на будущие проекты в Чили и Арабских Эмиратах опустились до уровня ниже 30 долл США за мегаватт-час (МВт/ч), что является самым низким показателем в мире.

Управление по энергетике и изменению климата (Directorate of Energy and Climate Change, DECC) Министерства иностранных дел ОАЭ

Учитывая важность проблемы изменения климата для внутренней и внешней политики страны и подробно изучив зарубежный опыт, правительство Объединенных Арабских Эмиратов учредило в 2010 году Управление по энергетике и изменению климата (DECC) в рамках Министерства иностранных дел как наилучшее решение для представления страны за рубежом в вопросах изменения климата и возобновляемой энергетики. Эта решение была принято по инициативе нынешнего Министра иностранных дел страны, шейха Абдуллы бин Зайед Аль Нахайяна, который уверен, что глобальный диалог на эти темы — первостепенная важность для Арабских Эмиратов. Должность директора DECC занимает доктор Тани Ахмед Аль Зейоуди (он также является постоянным представителем ОАЭ в IRENA (Международном Агентстве Возобновляемой Энергии).

У Управления двойная задача: представление страны на международной арене, а также ведение диалога с заинтересованными лицами внутри страны.

Представление ОАЭ на международном уровне

Управление по энергетике и изменению климата (DECC) МИД ОАЭ — основное действующее лицо в вопросах взаимодействия Арабских Эмиратов с IRENA (Международным Агентством Возобновляемой Энергии) как в качестве страны базирования, так и в качестве страны-участницы. DECC принимает активное участие во встречах Совета и Ассамблеи этой организации, обеспечивает эффективное управление на местах и инфраструктуру мирового класса для поддержания ее операционной деятельности. В дополнение к этому, ОАЭ предоставляет дополнительную поддержку деятельности IRENA с использованием разнообразных дополнительных каналов: так, к примеру, иностранные студенты, выбранные по совету IRENA для изучения вопросов возобновляемой энергетики, проходят обучение в Институте Масдар. А Абу-Дабийский фонд развития (Abu Dhabi Fund for Development) под руководством IRENA вложил 350 миллионов долларов США в течение семи лет для финансирования проектов новой энергетики в развивающихся странах.

Точно так же, DECC играет ключевую дипломатическую роль в международных переговорах ОАЭ по вопросам изменения климата, в частности, в рамках Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC), включая Киотский протокол, Министерского совещания по Чистой Энергии (Clean Energy Ministerial, CEM), Межправительственной группы специалистов по климату (Intergovernmental Panel on Climate, IPCC) и т.д.

Работа по внутренним вопросам

Управлением по Энергетике и Изменению Климата (DECC) занимается соотнесением внутренних проблем и вопросов с аналогичными, существующими на международном уровне. Путем взаимодействия с иностранными партнерами Управление помогает внедрить лучшие международные практики в ОАЭ, а также повысить осведомленность мирового сообщества об инициативах и успехах, достигнутых внутри страны. Правительство ОАЭ основало Национальный Комитет по Изменению Климата (National Climate Change Committee, NCCC), который возглавляет министр Экологии и Водопользования доктор Рашид Ахмед Бин Фахад, для формулирования ясной стратегической политики относительно вопросов изменения климата на национальном уровне. DECC выступает в роли аппарата NCCC.

Полезные ссылки

Министерство Экологии и Водопользования ОАЭ
Министерство Иностранных Дел ОАЭ

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.