ОАЭ: эмират Абу-Даби

Абу-ДабиАбу-Даби — самый крупный эмират Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), протянувшийся на более чем 400 км вдоль побережья Персидского залива. Здесь располагается столица государства, город с одноименным названием Абу-Даби.

Возобновляемая энергетика в эмирате Абу-Даби

Абу-Даби является одним из важнейших центров инноваций в сфере экологически чистой энергии в ОАЭ. Этот эмират известен своей приверженностью к исследованиям в области возобновляемой энергии и устойчивого развития, именно здесь располагается настоящая лаборатория технологий — проект Масдар, а также здесь находят инвестиции многие исследовательские проекты. В Абу-Даби находится штаб-квартира Международного агентства возобновляемой энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA), на фондирование которого эмират также выделяет значительные средства.

Строительство коммерческих объектов возобновляемой энергетики — один из аспектов устойчивого развития региона и обеспечения его растущих потребностей в энергии. Первым таким проектом стала гелиотермальная (CSP) электростанция Shams-1 мощностью 100 МВт, введенная в эксплуатацию в 2013 году.

Эко-город Масдар Сити, который располагается в эмирате Абу-Даби, является пилотным проектом, уникально сочетающим все преимущества урбанизации с ответственным подходом к окружающей среде и новейшими достижениями в области экономии воды и электричества, а также экологичной обработки отходов.

Город Масдар располагается в зоне быстрого экономического роста, в 17 километрах от центра столицы Абу-Даби. Это особая экономическая зона, где демонстрируются, продаются, исследуются, разрабатываются и воплощаются в жизнь современные и тестовые технологии в области возобновляемой энергии, очистки и переработки. Этот уникальный проект осуществляется вокруг Института науки и техники Масдар — научно-исследовательского центра, занимающегося новейшими разработками в сферах энергетики и устойчивого развития. Корпорация Масдар также сотрудничает с коммерческими компаниями по всему миру.

Абу-Дабийский фонд развития (Abu Dhabi Fund for Development) — это организация, основанная правительством Абу-Даби для помощи развивающимся странам путем предоставления им кредитов на финансирование проектов развития, в том числе объектов возобновляемой энергетики, а также путем долгосрочного инвестирования в проекты в этих странах.

Перспективы развития возобновляемой энергетики в эмирате Абу-Даби

Абу Даби — крупнейший производитель углеводородов на глобальном энергетическом рынке. В качестве воплощения единого стремления Совета по экономическому развитию Абу-Даби, государства и бизнеса, была сформулирована концепция Экономического Видения Абу-Даби до 2030 года (Abu-Dhabi 2030 Economic Vision ), которая определяет долгосрочный план значительной диверсификации экономики и увеличения доли прибыли, не связанной с добычей нефти, с 40% до 60%. Эта амбициозная стратегическая инициатива делает особый акцент на построении устойчивой экономики, социальном и региональном развитии. С помощью корпорации Масдар эмират планирует занять позицию среди лидеров рынка возобновляемой энергетики. С полным текстом Экономического Видения Абу-Даби до 2030 года на английском языке в формате pdf можно ознакомиться на официальном сайте Совета по экономическому развитию эмирата Абу-Даби, по этой ссылке.

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.