Toyota (Тойота)

Toyota Motor CorporationToyota Motor Corporation — один из крупнейших мировых производителей автомобилей со штаб-квартирой в городе Айти (Япония).

Электромобили Toyota

В июле 2017 года СМИ сообщили, что Toyota Motor Corp. разрабатывает электромобиль на батарее нового типа, которая позволит значительно увеличить дальность перемещения без подзарядки и будет заряжаться всего за несколько минут, старт его продаж в Японии запланирован на 2022 года.

В ноябре 2017 года Toyota Motor заключила меморандум о взаимопонимании c Suzuki Motor Corporation для создания совместного предприятия для вывода продукции на рынок электромобилей в Индии в 2020 году. Планируется, что Suzuki  будет производить электромобили, а Toyota — оказывать техническую поддержку.

В декабре 2017 года исполнительный вице-президент компании Шигеки Тераши рассказал, что линейка электромобилей, производимых компанией Toyota Motor при сотрудничестве с производителем батарей Panasonic, расширится до 10 моделей к началу 2020х годов.

Также в декабре 2017 года компании Toyota Motor и Panasonic сообщили, что планируют изучать возможность создания совместного предприятия по производству призматических автомобильных аккумуляторов.

Автомобили Toyota на водородном топливном элементе

Компания Toyota начала свои разработки в области производства электроэнергии из водорода и получения водорода в 1992 году. В 2002 году она начала продажи ограниченной серии автомобилей на водородном топливном элементе Toyota FCHV в Японии и США.

В настоящее время компания запустила в массовое производство модель Toyota Mirai, работающую на водородном двигателе.

В октябре 2017 года компания впервые представила публике концепты автомобиля на водороде Toyota Fine-Comfort Ride с дальностью перемещения на одной заправке до 1000 км, а также водородного автобуса Toyota Sora.

Toyota Motor также активно вкладывается в развитие сети заводов по производству водорода. Так, в декабре 2017 года компания сообщила о своих планах построить в калифорнийском городе Лонг-Бич первый крупномасштабный завод тройной генерации по производству электричества, дистиллированной воды и водорода из сельскохозяйственных отходов.

В феврале 2018 года 11 японских компаний, включая Toyota, Nissan и Honda, под руководством Министерского совета по возобновляемой энергетике, водороду и смежным вопросам основали компанию Japan H2 Mobility (JHyM) для полномасштабного развития сети водородных зарядных станций, которая ставит своей целью построить 80 таких станций до 2022 года и продолжать развитие этой сети в дальнейшем.

Функция автономного управления автомобилем от Toyota

В ноябре 2015 года Toyota Motor Corporation сообщила о планах по инвестированию 1 млрд долларов в научно-исследовательский центр по разработке роботосистем и искусственного интеллекта.

Первоначально Toyota, по заявлениям, придерживалась точки зрения, что функция полностью автономного пилотирования — вопрос более отдаленного будущего и акцентировала внимание на создании системы искусственного интеллекта — ассистента, которая способна охранять водителя-человека от возможных ошибок на дороге. В конце 2015 года компания заявила о намерении выпустить на рынок автомобили с возможностью полуавтономного рулевого управления к Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Однако в условиях жесткой конкуренции мировых компаний в сфере разработки систем машинного мышления и обучения уже январе 2017 года Toyota Motor Corporation на выставке Consumer Electronics Show представила концепт четырехколесного четырехместного концепта беспилотного электрокара будущего Concept-i, выход на рынок которого запланировала на тот же 2020 год, а позднее — в октябре 2017 года — на выставке Tokyo Motor Show 2017 представила другие модели серии концептов будущих беспилотных электромобилей Toyota Concept-i, снабженных искусственным интеллектом, в том числе Toyota Concept-i Ride.

В январе 2018 года Toyota Motor представила на Шоу потребительской электроники-2018 в Лас-Вегасе концепт нового многофункционального масштабируемого беспилотного транспортного средства будущего Toyota e-Palette. Разработкой нового электромобиля займется Альянс e-Palette, включающий в себя помимо Toyota Motor компании Amazon, DiDi, Mazda, Pizza Hut и Uber.

В марте 2018 года Toyota и ее сестринские компании Aisin Seiki и Denso подписали меморандум о взаимопонимании по инвестированию 300 млрд йен (порядка 2,84 млрд долларов США) в Toyota Research Institute-Advanced Development (TRI-AD) — новую компанию для разработки программного обеспечения для автономных транспортных средств.

Летательные аппараты от Toyota

В мае 2017 года стало известно, что компания Toyota инвестировала около 375 тыс долл США в исследовательский проект электромобиля с функцией летательного аппарата вертикального взлета SkyDrive, разрабатываемого группой японских инженеров и дизайнеров.

Подразделения и зависимые компании

DENSO Corporation
Aisin Seiki

    Другие компании области альтернативной энергетики

    Полезные ссылки

    Официальный сайт Toyota