Toyota Sora — автобус на водородном топливном элементе, 2018

18.10.2017 — Компания Toyota Motor Corp. представила концепт автобуса Toyota Sora, работающего на водородном топливе.

Toyota SoraКомпания Toyota планирует начать коммерческие продажи автобуса на водородном топливном элементе Toyota Sora в 2018 году, а уже к 2020 году, когда в Токио состоятся Олимпийские игры, в городе будет курсировать около 100 таких автобусов.

Sora — это акроним от слов Sky, Ocean, River, Air («Небо, океан, река, воздух»), которые связаны с круговоротом воды в природе (побочным продуктом такого типа двигателя, работающего на водороде, является вода).

В автобус интегрирована система трансмиссии на базе водородного топливного элемента, которая уже прошла многочисленные тесты в автомобиле Toyota Mirai.

Автобус оборудован восемью камерами высокого разрешения, установленными по периметру, которые отслеживают приближение пешеходов и велосипедистов и предупреждают водителя с помощью звуковых и визуальных сигналов.

Система подавления разгона не позволяет автобусу разогнаться слишком быстро и регулирует плавные мягкие движения транспортного средства.

Автоматическая система подъезда к остановкам регулирует скорость торможения и поворот колес, ориентируясь на дорожную разметку, так, чтобы автобус останавливался с зазором 3-6 см от тротуара и в пределах 10 см вперед и назад от установленного места остановки автобуса.

Передвижения автобуса контролируются системой ITS Connect, которая связывает его с другими средствами общественного транспорта и единой инфраструктурой.

Впервые эта модель будет представлена на выставке Tokyo Motor Show 2017 в столице Японии Токио.

Другие инновационные продукты

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.