Toyota Mirai (Тойота Мираи) — автомобиль на водородном топливном элементе, 2014

11.10.2019 — Японская автокомпания Toyota Motor планирует представить концепт следующего поколения автомобиля на водородном топливе Mirai на автосалоне в Токио в конце октября.

Toyota MiraiАвтомобиль на водородном топливном элементе Toyota Mirai — первый автомобиль такого типа, запущенный компанией Toyota Motor Corporation в массовое производство в конце 2014 года. Впервые автомобиль был представлен в ноябре 2013 года на Автомобильной выставке в Токио.

Этот четырехдверный седан семейного типа может проехать на одной заправке около 650 км. Топливный резервуар Toyota Mirai полностью заправляется в течение трех минут.

Поскольку топливный элемент автомобиля Toyota Mirai способен вырабатывать большие количества электроэнергии, он может использоваться как аварийный источник энергии в домохозяйстве в периоды отключения общей электросети или катастроф.

Под данным Bloomberg, продажи этой модели до сих пор не превысили 5000 штук, что на несколько порядков меньше, чем количество проданных электромобилей флагманской модели Nissan Leaf одного из основным конкурентов Toyota, составившее около 300 тыс штук.

По состоянию на конец 2017 года, приобрести Toyota Mirai можно за цену порядка 57 тыс долл США в Японии, Калифорнии и некоторых странах Европы.

В сентябре 2019 года глава Toyota Motor Corp Такеши Утиямада заявил, что компания готовит к запуску второе поколение автомобиля на водородном топливном элементе Mirai в 2020 году.

В октябре 2019 года Toyota Motor объявила о своих планах представить концепцию следующего поколения Toyota Mirai на ближайшем автосалоне в Токио. Запуск Mirai второго поколения запланирован на конец 2020 года, первоначально в Японии, Северной Америке и Европе. Автомобиль будет оснащен водородным топливным элементом увеличенного объекта, что позволит расширить дальность пробега на одной заправке на 30%.

Другие инновационные продукты