Tesla (Тесла)

Tesla Motors - Тэсла (Тесла) МоторсTesla (Тесла) — американская компания-производитель электрических автомобилей (Tesla Motors) и оборудования для хранения энергии (Tesla Power), которая заявляет своей основной задачей распространение и популяризацию приборов, работающих без использования энергии из ископаемого топлива, а также создание инноваций в области хранения энергии.

Компания Tesla Motors была основана в 2003 году группой инженеров Силиконовой (Кремниевой) долины, которые хотели доказать всему миру, что электромобили могут работать лучше автомобилей на бензиновом двигателе. Каждое новое их поколение будет все более доступным, что все более ускоряет переход мира на новые экологические виды транспорта.

По состоянию на апрель 2017 года, пятью крупнейшими акционерами компании являются ее основатель и создатель Илон Маск (20,5%), американская финансовая корпорация Fidelity Investments — FMR (13,5%), инвестиционная компания Baillie Gifford (8,25%), холдинговая инвестиционная корпорация T. Rowe Price (7,5%) и китайский интернет-гигант Tencent (5%).

В августе 2017 года компания выпустила отчет за апрель-июнь, где сообщила о своих достижениях и дальнейших планах по выводу на рынок и продажам новых и ранее выпущенных продуктов.

Электромобили Tesla — Tesla Motors Inc.

Электромобиль Tesla Model S

Первой моделью электромобиля, которую инженеры Тесла начали разрабатывать в 2004 году, был спортивный автомобиль Tesla Roadster. Модель была создана на основе электрического двигателя, который запатентовал в 1888 году великий физик Никола Тесла, в честь которого и назвали компанию, и была первым в мире транспортным средством на основе литий-ионного аккумулятора, сертифицированным в Европе и США. Она была запущена в производство в 2008 году. Этот спортивный электромобиль разгонялся до 100 км/ч за 3,7 секунды и мог проехать на одной подзарядке литий-ионного аккумулятора почти 400 км. Это был новый уровень мобильности для электрокаров, всего было продано порядка 2400 автомобилей этой модели в 30 странах мира.

В 2012 году в производство была запущена новая Model S — первый в мире электрический седан премиального класса. Он менял саму концепцию четырехдверного автомобиля: в нем было достаточно места для семи пассажиров и более 1800 л места для багажа. Model S была создана как семейная машина для комфорта и рационального использования, но при этом имела скорость разгона аналогичную спортивной модели (около 5 сек до 100 км/ч). Ее плоский батарейный отсек интегрирован в шасси таким образом, чтобы центр тяжести делал машину очень устойчивой на дороге. Эта модель также может проехать 400 км без дополнительной подзарядки. Электрическая машина Tesla Model S получила максимальную оценку безопасности с точки зрения Национальной Администрации по безопасности дорожного движения США. На данный момент продано порядка 50 тыс. автомобилей этой модели.

Электромобиль Tesla Model X

В 2015 году Tesla запустила в серийное производство кроссовер Model X с тремя рядами кресел и дверьми-крыльями.

В 2016 году компания впервые представила Model 3 — полностью электрический седан, который позиционируется как первый масс-маркет автомобиль компании стоимостью порядка 35-45 тыс долларов США. В июле 2017 года был произведен первый такой электромобиль, а в конце июля начались первые поставки покупателям. Массовые поставки  запланированы на октябрь 2017 года, а к декабрю 2017 года компания намерена производить порядка 20 тыс таких электромобилей ежемесячно.

По результатам 2016 года компания Tesla в четвертый раз стала крупнейшим продавцом электромобилей в США (ее доля рынка составляет 29%). В мире компания занимает второе место по продажам после китайского производителя BYD.

Большинство автомобилей Тесла в настоящий момент производятся на заводе компании в городке Фримонт (штат Калифорния) со скоростью приблизительно 1000 автомобилей в неделю. Также открыто несколько дополнительных сборочных локаций — в Нидерландах и еще в Калифорнии.

Функция автономного управления автомобилем от Tesla

Осенью 2015 года компания представила для потребителей функцию автопилота для движения по шоссе и, по заявлению главы компании Илона Маска в сентябре 2015 года, в 2018 она будет готова представить электромобиль с полностью автономным управлением. Такие машины уже тестируются на дорогах Калифорнии, но законодательство, вероятнее, не будет готово к появлению полностью автопилотируемых пользовательских электромобилей в течение еще по крайней мере нескольких лет.

В мае 2016 года автомобиль Tesla Model S, находившийся в режиме автоматического управления, впервые в истории попал в ДТП со смертельным исходом, столкнувшись с ехавшей впереди фурой, когда та совершала левый поворот. Водитель Tesla погиб. Расследованием обстоятельств этого происшествия и определением безопасности используемых Tesla систем помощи водителю занялась Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA). В январе 2017 года расследование было завершено, поскольку эксперты сделали заключения, что проблем с безопасностью у автомобиля не было.

В октябре 2016 года компания сообщила, что начиная с этого момента все модели ее автомобилей будут при производстве снабжаться оборудованием для автопилотирования второго поколения.

В ноябре 2016 года компания опубликовала на своем официальном сайте видео, как автомобиль Tesla передвигается по городу и его окрестностям в беспилотном режиме:

Сеть зарядных станций для электромобилей — Tesla Supercharger

Суперзарядка Тесла

Зарядная станция Tesla Supercharger

Владельцы автомобилей Tesla могут заряжать их прямо у себя дома. Для дальних путешествий компания организовала на всех популярных дорогах США, а также в Европе и некоторых азиатских странах масштабную сеть скоростных зарядных станций Supercharger, которые способны зарядить аккумуляторы автомобиля наполовину всего за 20 минут.

По состоянию на весну 2017 года компания установила 5400 зарядных станций по всему миру и планирует удвоить это количество до конца года. Для всем электромобилей Tesla, купленные до 1 января 2017 года пользование зарядными устройствами Supercharger совершенно бесплатно, для машин, купленных с указанного момента, каждому автовладельцу выдается годовая бесплатная квота в размере 400 кВт/ч электроэнергии (достаточно, чтобы проехать около 1600 км), после чего будет взиматься небольшая плата.

Заводы по производству аккумуляторов Tesla — Tesla Gigafactory

Для уменьшения стоимости литий-ионных аккумуляторов компания Tesla совместно со своими ключевыми партнерами включая Panasonic начали постройку гигантского завода Tesla Gigafactory 1 по производству батарей в пустыне Невада. Этот шаг позволит перейти к производству более доступных моделей электромобилей наподобие представленной в конце марта 2016 Model 3.

К 2020 году эта гигантская фабрика будет производить больше литий-ионных аккумуляторов, чем было выпущено во всем мире в 2013 году. Также мощности этого завода будут использованы для производства батарей для домашнего хранения энергии Tesla Powerwall.

Новое совместное с Panasonic Eco Solutions производство солнечных панелей и солнечной черепицы (см. ниже Tesla Solar Roof), которое получило название Tesla Gigafactory 2, в настоящий момент налаживается  в городе Баффало в штате Нью-Йорк.

Оборудование для домашнего хранения энергии Tesla — Tesla Power

В апреле 2015 года компания Tesla представила аккумуляторный блок для хранения электроэнергии в стандартном доме — Tesla Powerwall. Этот продукт предлагается использовать для аккумуляции электричества из солнечных панелей, установленных на крыше, либо из общей сети для последующего использования по мере необходимости.

Отношения Daimler AG и Tesla Motors

В апреле 2010 года компания Daimler AG (владелица торговой марки Mercedes-Benz) приобрела 10% пакет акций в Tesla Motors Inc. В это время компании были стратегическими партнерами и тесно работали друг с другом, 1000 первых электромобилей, выпущенных Daimler, были оборудованы аккумуляторами Tesla. Вице-президент подразделения Daimler AG, занимающегося новыми видами транспорта, профессор Герберт Колер занял место в совете директоров Tesla.

Уже к концу 2014 года Daimler AG продала последние 4% своего пакета в Tesla Motors Inc. за 780 млн долларов США, поскольку конкуренция между компаниями за эти несколько лет значительно усилилась.

Сделка Tesla с SolarCity; Tesla Solar Roof

Тесла Солар Руф

Дом, оборудованный системой Tesla Solar Roof

В августе 2016 года Tesla и SolarCity, занимающаяся установкой солнечноэнергетических панелей в частном и коммерческом секторе СШАприняли решение об объединении для создания компании, которая будет осуществлять установку под ключ домашних, коммерческих и крупномасштабных солнечных энергетических систем, включающих в себя солнечные панели для выработки электроэнергии и средства хранения энергии (Tesla Powerwall и Powerpack). Компания планирует предложить своим клиентам единый контракт по установке оборудования, контракт на обслуживание и приложение для смартфона, что позволит существенно снизить общие расходы. В ноябре 2016 года акционеры Tesla практически единодушно (85% голосов) одобрили покупку SolarCity.

Фотоэлектрическая плитка

Варианты фотовольтаической (PV) солнечной черепицы Tesla Solar Roof

В октябре 2016 года Tesla сообщила о подписании договора о намерениях с Panasonic Eco Solutions, в рамках которого последняя планирует производить, а также инвестировать в производство солнечные PV-панели для пакетов розничного и оптового обслуживания в рамках этого проекта. Производство PV-панелей планируется наладить на новом заводе компании в городе Баффало (штат Нью-Йорк), который получил название Gigafactory 2.

В это же время компания впервые представила совместный с SolarCity комплексный продукт Tesla Solar Roof. Одной из особенностей предложение является использование не традиционных солнечных панелей, которые крепятся на крышу дома, а специальной PV-черепицы, покрытой закаленным стеклом, выпускаемой в четырех разных дизайнах и внешне практически не отличимой от обычных покрытий для крыши, однако намного крепче их. В мае 2017 года Tesla начала принимать заявки на установку солнечной черепицы с обещанием, что первые заказы будут выполнены летом этого же года в США, а с 2018 года — в Великобритании, Австралии и некоторых других странах.

Испытания на прочность солнечной черепицы Tesla (слева) и обычной черепицы для крыши:

Другие компании области альтернативной энергетики

Полезные ссылки

Официальный сайт Tesla
Twitter-аккаунт компании Tesla

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.