Швейцария

ВИЭ в ШвейцарииШвейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе с фактической столицей в городе Берн. Территориальное устройство Швейцарии как федеративной республики включает в себя 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов).

Возобновляемая энергетика в Швейцарии

В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Швейцарии составила 13 396 МВт в 2007 году, 13 645 МВт в 2010 году и 15 195 МВт в 2016 году.

Перспективы возобновляемой энергетики в Швейцарии, Энергетическая стратегия до 2050 года

Энергетическая стратегия страны, разработанная в 2007 году, основывалась на четырех основных постулатах: энергоэффективности, возобновляемой энергетике, замене старых и строительстве новых объектов энергетики, в том числе атомных.

В сентябре 2013 года Федеральным советом впервые была представлена на рассмотрение парламента страны Энергетическая стратегия Швейцарии до 2050. Эта программа была написана под впечатлением от катастрофы на Фукусимской АЭС, которая случилась в 2011 году и после которой власти Швейцарии решили постепенно отказываться от использования ядерной энергетики. В новом плане развития еще более упрочены идеи, заложенные Энергопрограммой-2007, однако в ней появилось решение закрыть все пять ныне действующих на территории страны атомных электростанций. 30 сентября 2016 года новый пакет мер был одобрен парламентом.

Энергетический закон 2014 года

В начале 2014 года парламент Швейцарии одобрил новые поправка в Энергетический закон, которые предусматривают более масштабные усилия, направленные на развитие возобновляемой энергетики. В апреле 2016 года Федеральный совет вынес на рассмотрение парламента отдельную инициативу, посвященную развитию электросетей.

В мае 2017 года всенародный референдум также поддержал отказ от строительства новых атомных электростанций и сосредоточение инвестиций и усилий в развитие возобновляемой энергетики.

      Полезные ссылки

      Официальный сайт Федеральной энергетической службы Швейцарии

      Оставить ответ

      Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.