Испания

Возобновляемая энергия в ИспанииКоролевство Испания — государство на юго-западе Европы и частично в Африке со столицей в городе Мадрид; член Европейского союза. Административно страна разделена на 17 автономных областей, 2 автономных города и суверенные территории.

Возобновляемая энергетика в Испании

До начала 2010-х годов Испания представляла собой пример интенсивного развития технологий возобновляемой энергетики, однако в 2012 году началось изменение энергетической политики государства.

В январе 2012 года испанское правительство приняло закон RDL 1-2012, который ограничивал действовавшую на тот момент схему субсидирования проектов возобновляемой энергетики посредством заключения договоров на долгосрочный выкуп электроэнергии по ценам на уровне 0,082-0,087 евро (0,099-0,105 долл США) за кВт на срок 20 лет. При этом все проекты, которые были оформлены до изменений, сохраняла за собой право на заключение таких контрактов. Эти проекты совокупной мощностью около 1,2 ГВт была постепенно завершены в 2012-2013 гг. Де-факто новый закон наложил мораторий на субсидирование новых проектов возобновляемой энергетики.

Указ RDL 1-2012 был не единственной проблемой. Правительство страны столкнулось с так называемым «тарифным дефицитом». В 2013 году по официальным данным в Испании образовался тарифный дефицит на электроэнергию, то есть разница между доходами сектора в виде выплат конечных потребителей и стоимостью эксплуатации энергосистем, в размере 26 млрд евро (31,5 млрд долл США). Для решения этой проблемы власти предприняли ряд шагов, в том числе отмену субсидий по тарифам задним числом и увеличение налогов на выработку электроэнергии на 7%.

В феврале 2013 года испанское правительство технически отозвало возобновляемую энергетику со спотового рынка и установило регулируемые тарифы на электроэнергию. В июле 2013 года были также предложены изменения в схему выплат по субсидированным тарифам: вместо выплат в течение 20 лет, как это было предусмотрено договорами на долгосрочную поставку электроэнергии, компенсация с этого момента исчислялась на основании так называемой «обоснованной прибыльности» отдельно для каждого проекта, в зависимости от ряда факторов, таких как его возраст, стоимость и количество уже полученных субсидий.

В соответствии с новым законодательством, компенсации по строительству объектов ВИЭ подлежат пересмотру каждые три года, в зависимости от инвестиционной рыночной стоимости, а раз в шесть лет могут также быть пересмотрены все параметры компенсаций, в том числе предполагаемая обоснованная прибыльность. Таким образом, инвесторы не могут получить инвестиционных гарантий на все время действия долгосрочного договора по закупке электроэнергии.

Помимо законодательных, есть другие причины неустойчивости испанского энергетического рынка. Так, спрос на электричество в стране упал на 8% с 2008 года вследствие перепроизводства, что также привело к спаду интереса со стороны инвесторов.

Все эти предпосылки привели к значительному снижению ввода новых установленных мощностей.

Солнечная энергетика в Испании

По данным на конец 2015 года, совокупная установленная мощность объектов солнечной (PV) энергетики в Испании составляла 4,7 ГВт (2.8% от общего количества произведенного электричества), это шестое место по объему в мире после Германии, Китая, Италии, Японии и США.

В Испании солнечная энергетика уже сравнялась по стоимости с угольной, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.