ЮАР (Южная Африка)

Возобновляемая энергия в Южной АфрикеЮжно-Африканская республика (ЮАР) — государство в южной части Африканского континента со столицей в городе Претория, член Сообщества развития Юга Африки (САДК). Административно страна разделена на девять провинций.

Возобновляемая энергетика в ЮАР

В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Алжире составила 822 МВт в 2007 году, 853 МВт в 2010 году и 4069 МВт в 2016 году.

Инвестиции в возобновляемую энергетику в 2018 году в ЮАР выросли в 40 раз до 4,2 млрд долл США.

Политика ЮАР по развитию возобновляемой энергетики

Программа интегрированных ресурсов (Integrated Resource Programme, IRP), принятая правительством ЮАР в 2010 году, устанавливает рост производства электроэнергии в стране до 86,8 ГВт к 2030 году, в том числе 24% должно быть получено из возобновляемых источников.

Департамент энергетики ЮАР (Department of Energy, DoE)

Основополагающий информационный документ по возобновляемой энергетики, которое выпустило Департамент энергетики Южной Африки в 2003 году ставил целью достижение уровня 10 ГВт установленных мощностей к 2013 году. По данным на январь 2015 года общая установленная мощность проектов ветряной и солнечной энергетики составила около 1,5 ГВт.

Экспоненциальный рост возобновляемой энергетики в стране начался с 2011 года, когда правительство стартовало Программу поддержки независимых производителей возобновляемой энергии (REIPPP).

В начале октября 2015 года Департамент энергетики выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что в стране происходит бурный рост объектов возобновляемой энергетики и планируемый к 2025 году уровень 30% всей энергии из возобновляемых источников, озвученный ранее правительством, представляется вполне достижимым.

Программа поддержки независимых производителей возобновляемой энергии (Renewable Energy Independent Power Producer Programme, REIPPP)

Министр энергетики ЮАР Тина Джомат-Петтерссон определила, что стране необходимо генерировать минимум 3 725 МВт энергии из возобновляемых источников для того, чтобы обеспечить постоянную бесперебойную поставку электроэнергии. Для выполнения поставленной цели и для обеспечения устойчивого развития в социальной, экономической и экологической сферах в августе 2011 года правительством была основана Программа поддержки независимых производителей возобновляемой энергии (REIPPP), которая стимулирует развитие этой области энергетики в ЮАР, привлекает внешних и внутренних инвесторов, местных подрядчиков, создает рабочие места. Программа активно финансируется местными и внешними институтами развития и банками, например, одним из крупнейших южноафриканских банков Standard Bank, одним из четырех крупнейших банков Китая — Промышленным и коммерческим банком Китая (ICBC) и др.

В соответствии с отчетом Департамента Энергетики ЮАР за 2014/15 год, программа REIPPP вошла в десятку лучших в мире программ для поддержки развития этого сектора.

По состоянию на 2016 год уже завершено три фазы строительства ВИЭ по программе REIPPP, а цель ее увеличена до 17,8 ГВт электроэнергетических мощностей до 2030 года. Первая стадия программы предполагала строительство 28 объектов солнечной и ветряной энергетики общей мощностью 1416 МВт. На второй стадии было построено 19 проектов мощностью 1044 МВт. На третьей — 17 объектов общей установленной мощностью 1365 МВт.

    Последние новости возобновляемой энергетики в ЮАР

    Организации, действующие в ЮАР

    Компании, действующие в ЮАР

    Проекты, реализованные и планируемые в ЮАР

    Полезные ссылки

    Официальный сайт Департамента Энергетики Южной Африки (раздел о возобновляемой энергии)
    Официальный сайт Программы поддержки независимых производителей возобновляемой энергии (REIPPP)