Солнечная и ветряная энергия стали выгоднее топливной

Переломный момент на рынке энергетикиВ соответствии с докладом BNEF (Bloomberg Финансирование Новой Энергетики), энергия ветра стала самым дешевым видом энергии в Великобритании и Германии даже без субсидий со стороны государства. Этот принципиально важный момент впервые достигнут в странах Большой Семерки (G7).

Также очередного поворотного момента достигли США: впервые за всю историю электрокомпаниям там стало выгоднее вкладываться в проекты возобновляемой энергетики, а не традиционной топливной. Таким образом запустился самовозобновляемый цикл: чем больше строится проектов возобновляемой энергетики, тем меньше используются электростанции, работающие на газе и угле. Чем меньше используются последние, тем дороже становится энергия, которую они производят. Чем дороже становится «топливное» электричество, тем больше строится солнечных и ветряных проектов.

В 2014 году солнечная и ветряная генерация составили всего 5% американского рынка, но эта цифра растет в геометрической прогрессии. Возобновляемая энергия становится конкурентоспособной и приобретает все больший вес на рынке. Кроме того, для инвесторов вложения в проекты топливной энергетики становятся все более рисковыми. Прямо сейчас мы наблюдаем начало отмирания традиционного рынка энергетики, считают специалисты BNEF.