Siemens и Gamesa планируют слить ветряные бизнесы и основать крупнейшую компанию на рынке

Головной офис компании Сименс в Мюнхене17.06.2016 — Компании Siemens и Gamesa сообщили о подписании соглашения, предполагающего слияние Gamesa с ветроэнергетическим подразделением Siemens и образование крупнейшей ветряной компании, которая сможет завоевать самую большую долю этого быстрорастущего рынка. На данный момент позиции немецкой компании очень сильны в сегменте прибрежной (оффшорной) ветрогенерации, а испанская компания имеет высокий уровень присутствия на развивающихся рынках. Вероятно, объединенной компании удастся опередить нынешнего лидера — датскую Vestas — по величине общей рыночной доли.

Компания Siemens готова заплатить 1 млрд евро (около 1,13 млрд долларов) за то, чтобы получить в новом совместном предприятии долю в 59%, а инвесторы Gamesa получат возмещение в размере 3,75 евро за акцию наличными.

Главный офис объединенной компании будет располагаться в Испании, там же будет базироваться подразделение, занимающееся наземной ветроэнергетикой. Подразделение прибрежной ветрогенерации будет находиться в Германии и Дании.  Компании ожидают эффект от синергии в размере порядка 230 млн евро чистой прибыли в течение четырех лет.

Первая информация о переговорах между участниками нынешней сделки появилась в январе этого года, однако в тот момент они были приостановлены из-за неясной ситуации с судьбой Adwen — совместного предприятия Gamesa и французской госкомпании Areva. В настоящее время акционерам Adwen предложено присоединиться к сделке, либо продать свои акции в СП. Также интерес в приобретении Adwen высказала GE (General Electric) Renewable Energy.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.