Швеция планирует стать первой страной в мире, полностью отказавшейся от ископаемого топлива

Экологически чистая энергия ветраПремьер-министр Швеции Стефан Лёвен в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН анонсировал план по «превращению страны в первую развитую экономику, работающую без ископаемого топлива». В настоящее время Швеция получает две трети своего электричества из возобновляемых источников.

Тем не менее, задача полностью избавиться от загрязняющих окружающую среду видов топлива не такая простая задача. Швеция — развитая индустриальная страна с 10 миллионами населения, возможно ли ей будет осуществить такую задачу в ближайшие десятилетия?

В 2016 году страна планирует вложить 4,5 млрд крон в экологически чистую инфраструктуру: установить еще больше солнечных панелей и ветряных турбин, а также усовершенствовать общественный транспорт, улучшить национальную систему хранения и передачи электричества. Еще 50 миллионов крон будет ежегодно выделяться на исследования в области хранения энергии, а 1 млрд — на усовершенствование жилых домов, чтобы сделать их более энергоэффективными. Дополнительные 500 миллионов крон Швеция потратит на проекты возобновляемой энергетики в развивающихся странах, тем самым «подавая пример» другим развитым западным странам накануне Конференции ООН по Изменению Климата, которая будет проводиться в Париже в декабре этого года.

Помимо этого, правительство планирует в обозримом будущем полностью отказаться от атомной энергетики, с одной стороны потому что здешние атомные станции уже изрядно износились, с другой это придаст дополнительный импульс развитию рынка возобновляемой энергии.