Швеция планирует получать 100% энергии из возобновляемых источников к 2040 году. Но при этом не отказывается от ядерной энергетики

Ядерная электростанция в Швеции10.06.2016 — Шведская правительственная коалиция вместе с несколькими оппозиционными партиями представили новое широкое соглашение по будущему энергетики Швеции, сообщает Business Insider Nordic. Соглашение ставит целью достичь полного покрытия энергопотребления государства из возобновляемых источников к 2040 году. При этом улучшаются условия и для ядреной энергетики: снижаются налоги и планируется постройка новых предприятий.

Вопрос ядерной энергетики всегда вызывает массу споров в правительстве Швеции. По итогам референдума, проведенного в 1980 году после Харрисбургской ядерной катастрофы, страна должна была полностью отказаться от этого вида топлива еще в 2010 году. Однако, результаты референдума давно и широко критикуются, потому что он вообще не включал в себя варианта несогласия с отменой ядерной энергетики. С момента его проведения закрыт был только один ядерный объект, а новое соглашение предполагает строительство десяти новых.

Существуют у политиков и противоречия на счет субсидирования возобновляемой энергетики. Например, либеральная партия отказалась поддержать субсидии ветряной энергетике. Тем не менее, производство возобновляемой энергии растет, и происходит это в соответствии с графиком. Швеция и Норвегия имеют единый план для достижения цели выработки 28,4 ТВт/ч возобновляемой энергии к 2020 году, и их достижения меркнут на фоне Дании, где эти уровни уже достигнуты, хотя население в три раза меньше. Тем не менее, Дания ставит себе цель полного перехода на возобновляемые источники только к 2050 году, так что планы Швеции достичь того же к 2040 году выглядят достаточно амбициозными.

Полный оригинальный текст статьи на английском языке находится на сайте Business Insider Nordic.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.