Shams 1 (Шамс-1) — солнечная электростанция (CSP) — 100 МВт, ОАЭ, 2013

29.05.2016 — Гелиотермальная солнечная электростанция Shams 1 была удостоена премии MENASOL 2016 за значительный вклад в развитие местных сообществ.

Шамс-1 (Shams 1)Солнечная электростанция Shams 1 (Шамс-1), находящаяся на западе эмирата Абу-Даби (ОАЭ) примерно в 120 км к юго-западу от города Абу-Даби и в 6 км от города Мадинад Зайед, по дороге из Тарифа к оазису Лива, — совместный проект корпорации Масдар, Abengoa Solar и Total. Это одна из самых крупных электростанций, концентрирующих солнечную энергию (CSP), в мире. Она занимает площадь в 2,5 кв. км, имеет мощность 100 МВт и состоит из 768 вогнутых параболических коллекторов, которые улавливают солнечную энергию и преобразуют ее в экологически чистое электричество. Этот проект был запущен 17 марта 2013 года.

Шамс-1 — это первый масштабный опыт применения технологии вогнутых параболических коллекторов на Ближнем Востоке. Технология, которая была применена для ее создания, — продолжение той, что использовалась в знаменитом проект SEGS, который уже несколько десятилетий успешно работает в аналогичных климатических условиях в США. Проект разрабатывался Shams Power Company, специально созданной партнерской компанией корпорации Masdar (60%) и Total Abengoa Solar Emirates Investment Company (40%) — совместного предприятия Total (50%) и Abengoa (50%). По состоянию на май 2016 года электростанция на 80% принадлежит Masdar Corporate, еще 20% пакетом владеет Total .

Проект Шамс-1 был построен с использованием вогнутых параболических коллекторов ASTRO (Abengoa Solar Trough), являющихся разработкой компании Abengoa Solar. Коллектор ASTRO разработан на основе 150-метрового коллектора EuroTrough, который является улучшенной версии коллектора Luz, используемого на электростанциях SEGS в Калифорнии. ASTRO имеет меньший вес и меньшую стоимость при аналогичной производительности. Коллекторы EuroTrough используются в большинстве подобных проектов в Испании, включая коммерческие электростанции Solnova и Andasol.

Шамс-1 — один из этапов достижения плана Абу-Даби по увеличению доли энергии, полученной из возобновляемых источников, до 7% к 2020 году. Также этот проект помогает Арабским Эмиратам диверсифицировать свой энергопакет и уменьшить выбросы углерода. Благодаря работе солнечной электростанции Шамс-1 ОАЭ не выбрасывает в атмосферу примерно 175 тыс. тонн углекислого газа в год, что равнозначно посадке 1,5 миллионов деревьев или ликвидации 15 тыс. работающих автомобилей.

8 сентября 2009 года ООН зарегистрировала проект Шамс-1 как механизм экологически чистого развития (CDM). Впервые в истории этой чести удостоилась гелиотермальная электростанция.

Другие проекты альтернативной энергетики

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.