CSP-коллекторы SENER

Коллектор SENERthrough-2

Коллектор SENERthrough-2

Испанская инженерная компания SENER разработала новую, большую по размеру модель коллектора второго поколения семейства SENERtrough®. Использование обновленной технологии позволяет снизить стоимость постройки солнечных электростанций концентрационного типа (CSP), а также увеличить их энергоэффективность.

Новая разработка — результат тестирования первой модели коллектора на более чем 20 действующих солнечных электростанциях, в первую очередь такой тестовой площадкой выступила Valle 2 (Валье-2) в провинции Кадис в Испании.

Цилиндрические параболические коллекторы (CPC) SENERtrough® концентрируют тепло солнечного света в расположенной по центру поглощающей тубе, через которую непрерывным потоком движется термомасло. Благодаря высокоточным датчикам слежения (термо, оптическим), управляемый специальной программой коллектор в течение светового дня поворачивается с востока на запад вслед за движением солнца. Масло, раскаленное до температуры выше 100 градусов по Цельсию, используется затем для испарения воды, которая двигает паровую турбину, а та в свою очередь — генератор электроэнергии. Сгенерированная энергия попадает напрямую в энергосеть.

Элемент системы SENERthrough

Элемент системы SENERthrough

Также как и коллектор первого поколения, обновленная модель состоит из центрального корпуса (туба, передающая крутящий момент), конструкции, которая соединяет эту тубу с зеркалами и других элементов. Все детали конструкции сделаны из карбоновой стали, которая является оптимальной по соотношению цена/прочность.

Угол раскрытия каждого коллектора второго поколения SENERtrough®-2 примерно на 25% больше, чем в предыдущей модели, так что для концентрации того же объема энергии нужно устанавливать меньшее их количество. Уменьшение количества элементов общей системы позволяет в целом снизить расходы на строительство и содержание элекстростанции. Также в новом дизайне оптимизирована сама конструкция коллектора.

Проекты, работающие с применением CSP-коллектора SENERtrough®

Проекты, работающие с применением CSP-коллектора SENERtrough®-2

Последние новости технологий SENER

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.