Сечин: Самая эффективная солнечная энергия в 3-4 раза дороже энергии, вырабатываемой в РФ

06.06.2019 — Самая эффективная солнечная энергия все равно в три-четыре раза дороже электроэнергии, вырабатываемой в России за счет традиционных ископаемых источников, заявил глава нефтяной компании Роснефть Игорь Сечин, выступая на «Энергетической панели» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Безусловно, альтернативная энергетика, в основном солнечная и ветровая, при сохранении текущего режима регуляторного и фискального стимулирования будет расти наиболее быстрыми темпами – более чем на 2% ежегодно… Вместе с тем для сравнения — в абсолютных значениях стоимость самой эффективной солнечной энергии все равно в три-четыре раза превышает стоимость электроэнергии на российском внутреннем рынке, вырабатываемой, прежде всего, за счет традиционных ископаемых источников», — сказал Сечин.

Также, по его словам, несмотря на продолжающееся снижение стоимости альтернативной генерации и кажущуюся общедоступность ветра и солнца она требует пока еще отсутствующего решения проблемы накопления электроэнергии.

«В результате вклад альтернативной энергетики в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим, увеличившись с текущих 12% до 16% к 2040 году. Если конечно, к 2040 году мы не увидим в какой-либо форме прорывного прогресса фундаментальной физической науки в вопросе построения реактора управляемого термоядерного синтеза, что может принципиально изменить эти оценки», — пояснил глава компании, добавив, что возможность этого на сегодня остается скорее низкой с учетом очередного переноса сроков запуска крупных экспериментальных проектов.