Саудовская Аравия намерена в будущем экспортировать и нетрадиционную энергию

19.01.2017 — Саудовская Аравия намерена в будущем стать экспортером не только нефти, но и нетрадиционной электроэнергии, сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих в ходе обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает агентство РИА Новости.

Солнечные панели«Мы хотим стать державой не только традиционных энергоносителей, таких как нефть и газ, добыча которых будет расти, но также ветряной, солнечной, атомной и любых других форм энергии, которые будут использованы в Саудовской Аравии. Мы хотим превратить королевство в экспортера этой диверсифицированной энергии», — сказал аль-Фалих.

Он отметил, что в настоящее время в стране работают две ветряные станции, а также реализуется несколько проектов в сфере солнечной энергетики. «Приглашаем к сотрудничеству международные компании», — добавил министр.

Ранее в январе аль-Фалих сообщил, что Саудовская Аравия в ближайшее время начнет проводить тендеры на участие в первом этапе программы по развитию возобновляемых источников энергии, для которого потребуется от 30 до 50 миллиардов долларов.

Также он сказал тогда, что к 2023 году Саудовская Аравия планирует производить около 10 ГВт энергии в стране за счет возобновляемых источников энергии, в основном солнечной и ветровой. Кроме того, по его словам, королевство активно движется в направлении развития атомной энергетики и собирается построить два реактора совокупной мощностью 2,8 ГВт.

Как рассказал ранее руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин, арабские нефтяные магнаты вкладывают средства в развитие солнечной энергетики, что в таком климате оправданно. По его данным, уже началась разработка проекта строительства двух мощных линий электропередачи из Саудовской Аравии: в Китай и в Европу.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.