Саудовская Аравия

Возобновляемая энергетика в Саудовской АравииКоролевство Саудовская Аравия — одно из крупнейших и богатейших государств Ближнего Востока, расположенное на Аравийском полуострове в Азии, со столицей в городе Эр-Рияд. Страна разделена на 13 административных округов.

Возобновляемая энергетика в Саудовской Аравии

Страна является второй в мире по объему запасов углеводородов. На момент середины 2016 года приблизительно 50% ее энергопортфеля составляет природный газ, почти всю оставшуюся долю — нефть.

В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Саудовской Аравии выросла с 0 МВт в 2007-2010 годах до 48 МВт в 2016 году.

Перспективы возобновляемой энергетики в Саудовской Аравии

До 2015 года правительство королевства озвучивало амбициозные планы по вложению более 100 млрд долларов США в строительство 41 ГВт солнечноэнергетических мощностей к 2040 году. Однако уже в январе 2015 года, вследствие резкого падения цен на нефть и сокращения доходов, Саудовская Аравия перенесла осуществление этих планов по меньшей мере на 10 лет.

В мае 2016 года действующий министр энергетики Халид аль-Фалих сообщил, что государство вновь пересмотрело энергетический план и намерено снизить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в будущем энергопортфеле с ранее озвученных 50% до 10%. Вместо развития этого направления, Саудовская Аравия приняла решение инвестировать в разработку газа и увеличение его доли в энергопортфеле с нынешних 50% до 70% к 2020 году.

В январе 2017 года на международном Саммите по будущему энергетики, проходившем в Абу-Даби, министр энергетики Халид аль-Фалих заявил, что в ближайшем будущем страна начнет проводить тендеры на постройку объектов возобновляемой энергетики и планирует вложить порядка 30-50 млрд долл США, чтобы произвести 10 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников до 2023 года. Чуть позднее в январе, на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, министр сказал, что Саудовская Аравия намерена к 2030 году производить порядка 30% энергии из возобновляемых источников и в будущем стать экспортером не только нефти, но и нетрадиционной электроэнергии.

В конце января национальная нефтяная компания страны Saudi Aramco сообщила, что планирует вложить порядка 5 млрд долл США в активы возобновляемой энергетики для диверсификации своего энергетического портфеля, причем первая сделка ожидается уже в 2017 году.

        Оставить ответ

        Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.