Российская Федерация — государство, расположенное частично в Восточной Европе, частично в северной части Азии, со столицей в городе Москва, член Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Административно страна поделена на 85 субъектов: республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономных округов.
Возобновляемая энергетика в России
Суммарная мощность объектов генерации на основе ВИЭ, без учета гидроэнергетики, по состоянию на апрель 2017 года в России составляет в районе 2,4 ГВт. Из них солнечные электростанции — примерно 950 МВт, ветроэлектростанции — 113 МВт, биогаз — около 3 МВт, геотермальные электростанции — порядка 87 МВт, электростанции с использованием биомассы, в том числе отходов деревообрабатывающих и сельскохозяйственных производств — порядка 1,4 ГВт.
Oбщая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в России составила 47,4 ГВт в 2010 году и 54,7 ГВт в 2018 году.
По данным IRENA, по состоянию на конец 2015 года общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики составляла 20% от общей установленной электрической мощности в России (253 ГВт). На гидроэнергетику пришлась практически вся установленная мощность – 51.5 ГВт, далее в объеме 1,35 ГВт следовала биоэнергетика.
Перспективы развития возобновляемой энергетики в России
Международное агентство возобновляемой энергетики выпустило доклад REmap 2030: Renewable energy prospects for the Russian Federation (Перспективы возобновляемой энергии в Российской Федерации).
Политика России по развитию возобновляемой энергетики
В настоящее время в России действует программа поддержки «зеленой» энергетики, в том числе строительства электростанций, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций. При этом для отобранных проектов должен быть обеспечен определенный уровень локализации производства оборудования в РФ.
Согласно одобренным правительством в начале 2017 года целевым показателям, с 2021 по 2025 год объем конкурсов для ветрогенерации снизится совокупно на 250 МВт, до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — практически вдвое, до 425,4 МВт, исключение — солнечная генерация: объемы для нее, наоборот, увеличиваются на 240 МВт, до 1,759 ГВт.
Министерство энергетики России заложило в проект энергостратегии до 2035 года рост производства от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 13-20 раз, почти до 30 миллиардов киловатт часов.
Постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. N 449 о стимулировании рынка ВИЭ
Рынок возобновляемой энергетики России регулируется постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. N 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», которым установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм Договоров о поставке мощности по аналогии с новыми объектами традиционной генерации.
Солнечная энергетика в России
Россия обладает достаточно высоким уровнем инсоляции – у нас есть довольно много районов, где среднегодовой приход солнечной радиации составляет 4–5 кВт*ч на квадратный метр в день (этот показатель соизмерим с югом Германии и севером Испании – странах-лидерах по внедрению солнечных систем). При этом высокий уровень инсоляции в России не только на юге – Краснодарском крае, Ростовской области, Кавказе, но также на Алтае, да и в целом на юге Сибири, Дальнем Востоке и в Забайкалье – в этих регионах количество солнечных дней в году доходит до 300.
Южные регионы РФ, такие как Башкортостан, Горный Алтай, Оренбургская и Астраханская области, выделяются экспертами как наиболее перспективные с точки зрения развития солнечной энергетики.
Россия не осталась в стороне от мировых трендов развития солнечной энергетики: здесь есть производство солнечных модулей, строятся большие сетевые и малые автономные солнечные электростанции, разработана и запатентована собственная высокоэффективная технология производства гетероструктурных модулей.
По информации российского производителя солнечных панелей и оператора солнечных электростанций Хевел Солар, в 2017 году установленная мощность объектов солнечной энергетики промышленного масштаба в России достигла 224 МВт. В период с 2018 по 2023 год в стране будет построено ещё 1,5 ГВт солнечной генерации.
Также развивается розничный рынок: в России практически в каждом российском регионе есть компании, которые предлагают солнечные решения. В апреле 2017 года начинается производство солнечных модулей нового поколения по гетероструктурной технологии – это наиболее перспективная из существующих сегодня технологий.
Ветряная энергетика в России
По оценкам корпорации Росатом, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 миллиардов рублей в год. Потенциальный̆ спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ветроэлектроустановок (ВЭУ), комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оценивается в 400 миллиардов рублей.
По данным РАВИ (Российской ассоциации ветроиндустрии), энергия ветра в будущем может составить 10% всего производства электроэнергии страны.
Геотермальная энергетика в России
Большая часть геотермальных энергетических объектов в России, чья совокупная установленная мощность на конец 2015 года составляла 86 МВт, располагается в восточной части страны.
На Камчатке действует три крупные геотермальные электростанции, в том числе старейшая в стране Паужетская ГеоЭС, запущенная в 1966 году. На Курильских островах (Кунашире и Итурупе) действуют две небольшие станции мощностью 3,6 МВт.
Гидроэнергетика в России
Оператором основной массы гидроэлектростанций в России является государственная компания РусГидро.
С учетом крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет более 90 объектов возобновляемой энергетики, в том числе 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10 273 МВт, первенца большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке Зейскую ГЭС (1 330 МВт), Бурейскую ГЭС (2 010 МВт), Новосибирскую ГЭС (470 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе.
Первая гидроаккумуляторная электростанция в России — Кубанская ГАЭС — была построена в 1968 году.
Биоэнергетика в России
Благодаря своих огромным лесным ресурсам, Россия является пятым по величине производителем твердых топливных гранул (биомассы) и третьим по размеру экспортером этого продукта в ЕС после Канады и США. К 2013 году в России производилось 900 тыс тонн биомассовых гранул в год, при том, что официальная статистика не учитывает мелкие предприятия.
Морская энергетика в России
По оценкам экспертов, за счет использования энергии приливов и отливов можно обеспечить четвертую часть годовых потребностей России в электроэнергии.
На данный момент в России функционирует только одна экспериментальная приливная морская электростанция Кислогубская с установленной мощностью 1,5 МВт, которая находится на Кольском полуострове за Полярным кругом.
Новые виды транспорта в России
Электротранспорт в России
В настоящее время рынок электромобилей в России не сформирован: продажи исчисляются десятками. По данным аналитического агентства Автостат, в 2017 году продажи новых электромобилей в России составили 95 единицы, в частности, было продано 62 электрокара Tesla, 1 Mitsubishi i-MiEV, 29 Nissan Leaf, 3 Renault Twizy.
В июле 2017 года были приняты изменения в Правила дорожного движения, которыми вводятся термины «электромобиль» и «гибридный автомобиль«, а также соответствующие дорожные знаки и разметки.
По данным Министерства промышленности и торговли РФ, к 2020 году доля продаж электромобилей на российском рынке может составить 1-1,5% от общего объёма — это порядка 15-25 тысяч единиц, прежде всего, легковых автомобилей премиального сегмента. В 2020-2025 годы, при снижении средней стоимости аккумуляторных батарей, ожидается массовый выход электромобилей в среднем ценовом сегменте на российский рынок, что позволит достичь уровня продаж в 4-5% от общего количества. Рост продаж электромобилей после 2025 года во многом будет определен развитием зарядной инфраструктуры в регионах России и техническим регулированием.
Беспилотный транспорт в России
Национальная технологическая инициатива (НТИ) Автонет, направленная на развитие в РФ рынка частично и полностью беспилотных автотранспортных средств, является одним из приоритетов Национальной технологической инициативы. В рамках НТИ реализуется «дорожная карта» Автонета: к допуску на дороги автопилотируемых автомобилей готовят законодательство, инфраструктуру и бизнес. Первые беспилотники, как ожидается, выйдут на российские дороги в 2019 году.
По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), в России на данный момент рынок средств обеспечения частичной автономности автотранспортных средств находится в зачаточной стадии. Объем рынка нового транспорта в России в 2020 году может составить 554 миллиарда рублей, к 2025 году кратно вырасти — до 2 триллионов рублей, и к 2035 году достичь 10 триллионов рублей.
Субъекты федерации России
- Россия: Алтай республика
- Россия: Астраханская область
- Россия: Башкортостан республика
- Россия: Бурятия республика
- Россия: Калмыкия республика
- Россия: Краснодарский край
- Россия: Москва и Московская область
- Россия: Оренбургская область
- Россия: Пермский край
- Россия: Ростовская область
Последние новости возобновляемой энергетики в России
- Спрос в России на электромобили вырос на 30% после старта беспошлинного ввоза
- Enel Russia: Нет решения запретить строительство источников возобновляемой энергии в России
- Россети построят в России сеть из почти 800 зарядных станций для электромобилей
- Яндекс.Драйв предложит электромобили для шеринга в Москве
- IKEA в 2019 г начнет доставлять товары в Москве на электромобилях
- Кочубеевская — наземная ветряная электростанция — 210 МВт, Россия
- Гуковская (Каменско-Красносулинская) — наземная ветряная электростанция — 198 МВт, Россия, 2020
- Кольская (Мурманская) — наземная ветряная электростанция — 201 МВт, Россия, 2021
- Азовская — наземная ветряная электростанция — 90 МВт, Россия, 2020
- Электромобили могут получить выделенную полосу на российский дорогах с 2020 года
Организации, действующие в России
- Ассоциация НП Совет Рынка
- Национальная технологическая инициатива (НТИ) Автонет
- РАВИ — Российская ассоциация ветроиндустрии
Компании, действующие в России
- AgriKomp (АгриКомп)
- DRIVEelectro (Драйв Электро)
- Lagerwey Wind (Лахервей Винд)
- SOWITEC Group (СОВИТЕК Груп)
- Volgabus (Волгабас) / БМГ Холдинг
- Авелар Солар Технолоджи (Avelar Solar Technology)
- Вершина Девелопмент
- ГАЗ (GAZ Group)
- ГК Энергия солнца (Solar Energy Holding)
- КАМАЗ
- Комплексные энергетические решения
- Лукойл
- Норд Гидро
- РАО ЭС Востока (Энергетические системы Востока)
- Росатом
- Роснано / Фонд развития ветроэнергетики
- Россети
- Ростех
- РусГидро
- Силовые машины
Проекты, реализованные и планируемые в России
- Адыгейская — наземная ветряная электростанция — 150 МВт, Россия
- Азовская — наземная ветряная электростанция — 90 МВт, Россия, 2020
- Астраханская область — солнечные электростанции (PV) — 60 МВт, Россия, 2017
- Ахтубинская — солнечная электростанция (PV) — 60 МВт, Россия, 2019
- Батагайская — солнечная электростанция (PV) — 1 МВт, Россия, 2015
- Белопорожская 1 и 2 — гидроэлектростанции — 50 МВт, Россия
- Бичурская — солнечная электростанция (PV) — 10 МВт, Россия, 2017
- Бугульчанская — солнечная электростанция (PV) — 15 МВт, Россия, 2016
- Бурзянская — солнечная электростанция (PV) — 10 МВт, Россия, 2019
- Бурибаевская — солнечная электростанция (PV) — 20 МВт, Россия, 2016
- Вилюйский каскад — гидроэлектростанции — 680 МВт, Россия, 1967
- Волгоградская — солнечная электростанция (PV) — 25 МВт, Россия, 2018
- Волжская — гидроэлектростанция — 125,5 МВт, Россия, 1958
- Грачевская — солнечная электростанция (PV) — 10 МВт, Россия, 2017
- Григорьевская — солнечная электростанция (PV) — 10 МВт, Россия, 2019
- Гуковская (Каменско-Красносулинская) — наземная ветряная электростанция — 198 МВт, Россия, 2020
- Заводская — солнечная электростанция (PV) — 15 МВт, Россия, 2017
- Ининская — солнечная электростанция (PV) — 25 МВт, Россия, 2019
- Исянгуловская — солнечная электростанция (PV) — 9 МВт, Россия, 2017
- Калмыкская — солнечная электростанция (PV) — 25 МВт, Россия, 2019