Россия

Возобновляемая энергия в РоссииРоссийская Федерация — государство, расположенное частично в Восточной Европе, частично в северной части Азии, со столицей в городе Москва, член Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Административно страна поделена на 85 субъектов: республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономных округов.

Возобновляемая энергетика в России

Суммарная мощность объектов генерации на основе ВИЭ, без учета гидроэнергетики, по состоянию на апрель 2017 года в России составляет в районе 2,4 гигаватта. Из них солнечные электростанции — примерно 950 мегаватт, ветроэлектростанции — 113 мегаватт, биогаз — около 3 мегаватт, геотермальные электростанции — порядка 87 мегаватт, электростанции с использованием биомассы, в том числе отходов деревообрабатывающих и сельскохозяйственных производств — порядка 1,4 гигаватта.

С учетом крупной гидроэнергетики, в соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в России составила 46 952 МВт в 2007 году, 47 504 МВт в 2010 году и 51 350 МВт в 2016 году.

В 2017 году ожидается завершение работ по объектам ВИЭ общей мощностью порядка 120 мегаватт, из которых 90 мегаватт придется на солнечные электростанции в различных регионах страны.

По данным IRENA, по состоянию на конец 2015 года общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики составляла 20% от общей установленной электрической мощности в России (253 ГВт). На гидроэнергетику пришлась практически вся установленная мощность – 51.5 ГВт, далее в объеме 1,35 ГВт следовала биоэнергетика.

Перспективы развития возобновляемой энергетики в России

Согласно одобренным правительством в начале 2017 года целевым показателям, с 2021 по 2025 год объем конкурсов для ветрогенерации снизится совокупно на 250 МВт, до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — практически вдвое, до 425,4 МВт, исключение — солнечная генерация: объемы для нее, наоборот, увеличиваются на 240 МВт, до 1,759 ГВт.

Министерство энергетики России заложило в проект энергостратегии до 2035 года рост производства от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 13-20 раз, почти до 30 миллиардов киловатт часов. В 2017 году Минэнерго ожидает ввода не менее 100 МВт возобновляемых энергетических мощностей.

В апреле 2017 года IRENA — Международного агентства возобновляемой энергетики выпустила доклад REmap 2030: Renewable energy prospects for the Russian Federation (Перспективы возобновляемой энергии в Российской Федерации).

Солнечная энергетика в России

Россия обладает достаточно высоким уровнем инсоляции – у нас есть довольно много районов, где среднегодовой приход солнечной радиации составляет 4–5 кВт*ч на квадратный метр в день (этот показатель соизмерим с югом Германии и севером Испании – странах-лидерах по внедрению солнечных систем). При этом высокий уровень инсоляции в России не только на юге –  Краснодарском крае, Ростовской области, Кавказе, но также на Алтае, да и в целом на юге Сибири, Дальнем Востоке и в Забайкалье – в этих регионах количество солнечных дней в году доходит до 300.

 

Инсоляция российских регионов, информация с сайта компании Хевел Солар

Южные регионы РФ, такие как Башкортостан, Горный Алтай, Оренбургская и Астраханская области, выделяются экспертами как наиболее перспективные с точки зрения развития солнечной энергетики.

Россия не осталась в стороне от мировых трендов развития солнечной энергетики: здесь есть производство солнечных модулей, строятся большие сетевые и малые автономные солнечные электростанции, разработана и запатентована собственная высокоэффективная технология производства гетероструктурных модулей.

Установленная мощность солнечных электростанций в России достигает не менее 500 МВт, а до 2024 года планируется довести эти показатели до 1,5 ГВт. Развивается и розничный рынок – сегодня в России практически в каждом российском регионе есть компании, которые предлагают солнечные решения. В апреле 2017 года начинается производство солнечных модулей нового поколения по гетероструктурной технологии – это наиболее перспективная из существующих сегодня технологий.

В 2016 году в России планируется построить не менее 200 МВт солнечноэнергетических мощностей, из которых около 70 МВт приходится на долю компании Хевел Солар.

Ветряная энергетика в России

По оценкам корпорации Росатом, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 миллиардов рублей в год. Потенциальный̆ спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ветроэлектроустановок (ВЭУ), комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оценивается в 400 миллиардов рублей.

По данным РАВИ (Российской ассоциации ветроиндустрии), энергия ветра в будущем может составить 10% всего производства электроэнергии страны.

Геотермальная энергетика в России

Большая часть геотермальных энергетических объектов в России, чья совокупная установленная мощность на конец 2015 года составляла 86 МВт, располагается в восточной части страны.

На Камчатке действует три крупные геотермальные электростанции, в том числе старейшая в стране Паужетская ГеоЭС, запущенная в 1966 году. На Курильских островах (Кунашире и Итурупе) действуют две небольшие станции мощностью 3,6 МВт.

Биоэнергетика в России

Благодаря своих огромным лесным ресурсам, Россия является пятым по величине производителем твердых топливных гранул (биомассы) и третьим по размеру экспортером этого продукта в ЕС после Канады и США. К 2013 году в России производилось 900 тыс тонн биомассовых гранул в год, при том, что официальная статистика не учитывает мелкие предприятия.

Морская энергетика в России

По оценкам экспертов, за счет использования энергии приливов и отливов можно обеспечить четвертую часть годовых потребностей России в электроэнергии.

На данный момент в России функционирует только одна экспериментальная приливная морская электростанция Кислогубская с установленной мощностью 1,5 МВт, которая находится на Кольском полуострове за Полярным кругом.

Новые виды транспорта в России

В июле 2017 года были приняты изменения в Правила дорожного движения, которыми вводятся термины «электромобиль» и «гибридный автомобиль«, а также соответствующие дорожные знаки и разметки.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, к 2020 году доля продаж электромобилей на российском рынке может составить 1-1,5% от общего объёма — это порядка 15-25 тысяч единиц, прежде всего, легковых автомобилей премиального сегмента. В перспективе, в 2020-2025 годы, при снижении средней стоимости аккумуляторных батарей, министерство ожидает массовый выход электромобилей в среднем ценовом сегменте на российский рынок, что позволит достичь уровня продаж в 4-5% от общего количества.

Однако, как подчеркнули в ведомстве, рост продаж электромобилей после 2025 года во многом будет определен развитием зарядной инфраструктуры в регионах России и техническим регулированием.

В настоящее время рынок электромобилей в России не сформирован: продажи исчисляются десятками. По данным аналитического агентства Автостат, в 2016 году продажи новых электромобилей в России составили 83 единицы, в частности, было продано 39 электрокаров Tesla, 20 Mitsubishi i-MiEV, 18 Nissan Leaf, 6 Renault Twizy.

Программа АвтоНэт, направленная на развитие в РФ рынка частично и полностью беспилотных автотранспортных средств, является одним из приоритетов Национальной технологической инициативы.

По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), к 2035 году общемировой объем рынка АвтоНэт достигнет 3 триллионов долларов. При этом в России на данный момент рынок средств обеспечения частичной автономности автотранспортных средств находится в зачаточной стадии. По оценкам АСИ, объем рынка АвтоНэт в России в 2020 году может составить 554 миллиарда рублей, к 2025 году кратно вырасти — до 2 триллионов рублей, и к 2035 году достичь 10 триллионов рублей.

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г.  N 449 о стимулировании рынка ВИЭ

Рынок возобновляемой энергетики России регулируется постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г.  N 449  «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», которым установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм Договоров о поставке мощности по аналогии с новыми объектами традиционной генерации.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.