Россия может увеличить отрасль возобновляемой энергетики в четыре раза до 2030 года

05.04.2017 — Россия может увеличить долю возобновляемых источников энергии с около 3% на настоящий момент до 11%, то есть примерно в четыре раза к 2030 году, к такому выводу пришли в своем докладе REmap 2030: Renewable energy prospects for the Russian Federation (Перспективы возобновляемой энергии в Российской Федерации) специалисты IRENA — Международного агентства возобновляемой энергетики.

Возобновляемая энергетика против традиционных видов топлива«У России есть длительный опыт лидерства в области энергетики и сейчас она имеет возможность стать мировым лидером и в области возобновляемой энергетики», сказал генеральный директор организации Аднан Амин.

Россия обладает значительным потенциалом развития источников возобновляемой энергетики, в настоящее время гидро- и биоэнергетика являются основными отраслями ВИЭ, используемыми в стране. В 2010 году на гидроэнергетику и биоэнергетику приходилось соответственно 70% и 30% общего конечного энергопотребления возобновляемой энергии. В том же году доля возобновляемой энергетики в общем объеме конечного энергопотребления России составила 3,6%.

По состоянию на конец 2015 года общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики составляла около 53,5 ГВт или 20% от общей установленной электрической мощности в России (253 ГВт). На гидроэнергетику пришлась практически вся установленная мощность – 51.5 ГВт, далее в объеме 1,35 ГВт следовала биоэнергетика. Установленные мощности солнечных и ветряных электростанций составили 460 МВт и 111 МВт соответственно.

В Энергетической стратегии России на период до 2035 был разработан детальный план энергопотребления: как в отраслевом разрезе, так и согласно основным видам топлива. Исходя из расчетов, основанных на проекте Стратегии и данных других источников к 2030 году на долю ВИЭ будет приходиться 4.9% конечного энергопотребления. Это включает планы России по увеличению солнечных, ветровых и геотермальных генерирующих мощностей до 5,9 ГВт к концу 2024 года.

Согласно REmap сценарию, в котором рассматривается ускоренное увеличение доли возобновляемой энергетики в энергетическом секторе России, к 2030 году её объем в конечном потреблении достигнет 11,3%. REmap предполагает использование комплекса различных технологий возобновляемой энергетики в секторах производства и конечного потребления энергии. В соответствии с REmap, самая большая доля возобновляемой энергии придется на сектор производства электроэнергии, составив в 2030, около 30%, где 20% – гидроэлектроэнергия, а 10% – такие виды электроэнергии, как ветряная, солнечная и геотермальная. Доля возобновляемой энергии в производстве тепловой энергии составит около 15%. В транспортном секторе будет наблюдаться самый большой темп роста использования возобновляемой энергии: к 2030 году он достигнет отметки 8% по сравнению с 1% в 2010.

Согласно сценарию REmap, суммарная установленная мощность ветряных электростанций достигнет 23 ГВт, мощность солнечных электростанций возрастет до 5 ГВт, а биоэнергетических установок до 26 ГВт. К 2030 общая установленная мощность гидроэлектростанций возрастет до 94 ГВт. В период между 2010-2030 общее производство электроэнергии увеличится практически в три раза с 169 ТВт·ч до 487 ТВт·ч в период между 2010-2030, что высвободит порядка 100 ТВт·ч электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями и ветроустановками суммарной мощностью 30 ГВт, доступной для экспорта в страны Азии.

Суммарный объем необходимых инвестиций для достижения сценария REmap оценен в 300 миллиардов долларов США за период 2010-2030, что соответствует среднегодовой потребности в инвестициях в размере 15 миллиардов долларов США за тот же период. На ввод новых генерирующих мощностей, функционирующих на основе ВИЭ, потребуется практически весь объем ежегодных инвестиций в размере 13 миллиардов долларов США (за исключением инвестиций на передачу и распределение энергии). Оставшиеся 2 миллиарда долларов США будут направлены на сектора конечного потребления.

Полный текст доклада REmap 2030: Renewable energy prospects for the Russian Federation (Перспективы возобновляемой энергии в Российской Федерации) на английском языке находится на сайте IRENA.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.