Росатом

Российская государственная корпорация по атомной энергии Росатом объединяет около 350 предприятий и научных организаций. Компания в том числе развивает неатомные области энергетики, включая ветроэнергетику.

ТВЭЛ

ТВЭЛ — топливная компания Росатома, которая также занимается производством значительного количества неядерной продукции для российского рынка.

Ветряная энергетика

НоваВинд

НоваВинд — дивизион Росатома, основанный в сентябре 2017 года. На начальном этапе НоваВинд объединила все ветроэнергетические активы Росатома и отвечает за реализацию стратегии по этому направлению. В целях реализации проектов в области ветроэнергетики в 2017 году были созданы четыре филиала НоваВинд в Волгодонске, Краснодаре, Ставрополе и Ростове-на-Дону.

Всего до 2022 года предприятиям в контуре управления НоваВинд предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.

ВетроОГК

В феврале 2018 году Росатом продал 49,5% ВетроОГК дочерней структуре Газпромбанка — компании ГПБ-Ветрогенерация, оставив себе контрольный пакет. ВетроОГК была создана в 2011 году как дочерняя компания ОТЭК, дивизиона Росатома по управлению неатомными активами, для реализации проектов ветроэнергетики.

Проекты по строительству ветроэлектростанций общей мощностью 340 МВт, отобранные в результате конкурса 2017 года в перспективе будут переданы для реализации ВетроОГК-2.

Red Wind

НоваВинд является равноправным акционером Red Wind, совместного предприятия с нидерландской компанией Lagerwey, созданного в в ноябре 2017 года. Red Wind отвечает за поставки ветряных турбин «под ключ».

В феврале 2019 года Минпромторг, НоваВинд и Red Wind подписали специальный инвестиционный контракт на развертывание в Волгодонске в Ростовской области на базе завода Атоммаш промышленного производства и сборки ключевых узлов ветроустановок. Планируемая серийная мощность производства составит порядка 96 комплектов в год. Объем инвестиций НоваВинд в производство оценивается в 955 млн рублей.

Подразделения и зависимые компании

НоваВинд (100%)
ВетроОГК (50,5%)
Red Wind (50%)

    Все проекты Росатома

    Последние новости Росатома

    Другие компании области альтернативной энергетики

    Полезные ссылки

    Официальный сайт Росатома
    Официальный сайт ТВЭЛ
    Официальный сайт ОТЭК
    Официальный сайт НоваВинд