Росатом

Российская государственная корпорация по атомной энергии Росатом объединяет около 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Помимо этого, компания развивает неатомные области энергетики, в частности, развивает ветроэнергетику в России, через свою дочернюю структуру ОТЭК.

Ветряная энергетика, ВетрОГК

Проектами ветряной энергетики в рамках структуры Росатома занимается специально созданная для этого в 2011 году компания ВетрОГК, дочерняя компания ОТЭК — дивизиона Росатома по управлению неатомными активами.

Проекты по ветроэнергетике Росатом рассматривает как одну из перспективных своих неядерных «точек роста». По оценкам госкорпорации, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 миллиардов рублей в год. Потенциальный̆ спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ветроэлектроустановок (ВЭУ), комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оценивается в 400 миллиардов рублей.

В 2016 году Росатом выиграл конкурс на строительство в России трех ветряных электростанций общей мощностью 610 МВт. Это около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года. Ранее Росатом выбрал голландскую компанию-производителя ВЭУ Lagerwey своим партнером по созданию ветроэлектростанций в РФ. Производство компонентов для ВЭУ намечено локализовать на энергомашиностроительном предприятии Атоммаш в Волгодонске (Ростовская область).

    Другие компании области альтернативной энергетики

    Полезные ссылки

    Официальный сайт Росатома

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.