Правительство Великобритании профинансирует водородный проект Ørsted

29.08.2019 — Консорциум европейских компаний, состоящий из датского энергогиганта Ørsted, британского разработчика решений в области водородной энергетики ITM Power и консалтингового специалиста по рынку энергетики Element Energy, получил финансирование от правительства Великобритании для технико-экономического обоснования Gigastack — шестимесячного проекта по исследованию возможности крупномасштабного производства недорогого водорода без использования углеродосодержащих компонентов.

«Целью проекта является выявление возможностей для снижения затрат на производство водорода посредством процесса электролиза, что делает его более жизнеспособным вариантом для энергосистемы Великобритании и для перехода на неуглеродную промышленность», — говорится в сообщении Ørsted.

На первом этапе проекта ITM Power доработает требования к материалам для создания недорогого агрегата по производству водорода (электролизера) мощностью 5 МВт. ITM Power также увеличит производительность этого полуавтоматического оборудования для возможности масштабирования производства. Ørsted изучит потенциальную синергию между прибрежными ветряными электростанциями и электролизерами, чтобы определить сценарии, которые могут обеспечить необходимое количество электричества и достаточный коэффициент нагрузки для коммерческой эксплуатации электролизеров. Наконец, Element Energy проведет анализ рынка потенциальных пользователей, изучит бизнес-модели для работы крупных электролизеров в энергосистеме и определит стратегию развертывания первых 100 МВт электролизеров, сообщает ITM Power.

На втором этапе будет построен и протестирован электролизер мощностью 5 МВт, в том числе с использованием энергии ветряных электростанций. Одновременно начнется строительство полуавтоматического производства. Наконец, бизнес-обоснование для крупных электролизеров будет скорректировано достаточно для коммерциализации проекта.

Оставить ответ