Филиппины

Экологически чистая энергетика на ФилиппинахРеспублика Филиппины — государство юго-восточной Азии, расположенное на множестве островов в Тихом океане, со столицей в городе Манила. Территория Филиппин разделена на 81 провинцию, объединенных в 18 регионов.

Страна является членом АСЕАН — Ассоциации стран юго-восточной Азии.

Как и многие другие страны Юго-Восточной Азии, Филиппины сталкиваются с проблемой растущего населения и спроса на электроэнергию, при том, что примерно половину ее на данный момент стране приходится импортировать, что делает страну особенно уязвимой к ценам на энергоносители и зависимой от колебаний мировых цен на нефть. Также Филиппины являются страной, чья территория регулярно подвергается воздействию тропических штормов и других природных катаклизмов, которые способны разрушать ее энергетическую инфраструктуру.

C 2010 по 2014 годы экономика Филиппин росла в среднем на 6,3% в год не смотря на разрушения, вызванные несколькими природными катастрофами в 2013 году, таким образом, по скорости экономического развития это одна из наиболее успешных и устойчивых стран в пределах АСЕАН после Китая и Вьетнама. В рейтинге стран, наиболее подверженных природным катаклизмам, которые, вероятно, вызваны процессами изменения климата, Филиппины находятся на четвертом месте после СШАКитая и Индии.

В стране есть три независимые электросети, сгруппированные вокруг островов Лусон и Минданао и на Висайских островах. Сети Висайских островов и Лусона на данный момент соединены, также правительство озвучивало планы установить соединение между сетями Висайских островов и Минданао, которая получает примерно 50% энергии от гидрогенерации, до 2018 года.

Правительство страны уделяет особое внимание энергетической независимости страны и развитию возобновляемых источников энергии.

Возобновляемая энергетика на Филиппинах

В 2012 году Комиссия по регулированию рынка энергетики ввела систему льготных тарифов (Feed-in-Tariffs, FiT) на долгосрочные поставки электроэнергии из возобновляемых источников, после чего эта отрасль начала стремительно развиваться.

По данным доклада IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики на Филиппинах, в 2016 году примерно 22% и 32% всей энергии страна получила от сжигания угля и нефти. 20% энергии было выработано геотермальными источниками, 12% — с помощью традиционного биотоплива (дров). Природный газ, гидроэнергетика, а также солнечные и ветряные источники имели доли 6%, 4% и 4%, соответственно.

В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики на Филиппинах составила 5518 МВт в 2007 году, 5612 МВт в 2010 году и 7180 МВт в 2016 году.

Бюро по управлению возобновляемой энергетикой в 2008 году инициировало продолжение программы электрификации удаленных районов, которая началась еще в 1960-е и была продолжена в 1998 году, с помощью современных средств, таких как PV-панели и микрогидрогенерация. По окончании программы в 2017 году уровень электрификации в стране должен достичь 90%. В 2008-2016 годах по этой программе было электрифицировано более 33 тыс домохозяйств и установлено 1610 систем коммунального освещения на основе солнечной энергии.

Перспективы возобновляемой энергетики на Филиппинах

В 2011 году в своей Программе развития возобновляемой энергетики (National Renewable Energy Program, NREP) Филиппины озвучили амбициозный план по достижению цели в 15,3 ГВт мощностей ВИЭ к 2030 году по сравнению с 5,44 ГВт по состоянию на 2010 год

Солнечная энергетика на Филиппинах

По данным доклада IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики на Филиппинах, Филиппины имеют значительный потенциал солнечной энергетики. В стране началось активное развитие солнечных электростанций и установка солнечных панелей на крышах частных домов после законодательных изменений 2008-2012 годов. К апрелю 2016 года общая установленная мощность солнечных электростанций в стране увеличилась до 800 МВт, из которых 95% находится на Лусоне и Висайских островах.

Ветряная энергетика на Филиппинах

По данным доклада IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики на Филиппинах, потенциал ветровой энергетики Филиппин весьма высок и составляет порядка 76,6 ГВт. Наилучшие места для расположения ветряных электростанций находятся в северных и центральных регионах страны, в том числе в провинциях Батанес и Бабуян, а также в северных и центральных областях острова Лусон.

По состоянию на лето 2017 года на Филиппинах установлено 394 МВт ветроэнергетических мощностей.

Геотермальная энергетика на Филиппинах

По данным доклада IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики на Филиппинах, после того как в 1970-х годах мир постиг глобальный нефтяной кризис, в 1976 году правительство страны основано Национальную нефтяную компанию Филиппин — Корпорацию развития энергетики, которая занималась исследованием альтернативных форм энергетики. В связи с тем, что Филиппины расположены в пределах тихоокеанского «Огненного пояса», как и соседняя Индонезия, в первую очередь эта компания сфокусировала свое внимание на геотермальной энергетике, которая в то время находилась на начальных этапах развития.

Первая геотермальная электростанция в стране была построена в 1977 году на острове Лейте. Далее до 2001 года были еще две крупные волны строительства, в результате которых страна получила 26 геотермальных электростанций совокупной мощностью 1.9 ГВт. На тот момент это составляло 22% энергетического портфеля страны и 23% всех установленных геотермальных мощностей в мире. Далее рост по этому направлению замедлился, а часть активов были выведены из эксплуатации.

По состоянию на 2015 год, общая мощность геотермальных электростанций в стране оставалась на том же уровне 1,9 ГВ, что делало Филиппины второй по величине обладательницей геотермальных активов в мире после США, по данным Международной ассоциации геотермальной энергетики. Эти электростанции генерируют около 14% всей электроэнергии в стране.

Департамент энергетики Филиппин оценивает оставшийся потенциал геотермальной энергетики страны в 2,6 ГВт. В соответствии с Энергопланом 2012-2030, ведомство определило 26 локаций для строительства новых электростанций, которые увеличат портфель геотермальной энергетики на 62% или 1165 МВт. Одной из последних открытых электростанций в стране был проект Maibarara мощностью 20 МВт, запущенный в 2014 году.

Новые виды топлива на Филиппинах

По данным доклада IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики на Филиппинах, ежегодно на Филиппинах производится огромное количество сельскохозяйственных отходов, в основном это рисовая шелуха и солома, но также кокосовая скорлупа, жмых сахарного тростника и др. По расчетам, эти отходы могут быть использованы для производства около 4,45 ГВт энергии и тепла в год. Кроме того, страна производит большое количество животных отходов, которые могут быть использованы для производства биогаза.

В 2006 году правительство страны утвердило Акт по биотопливу (Республиканский акт 9367), который предусматривал меры для стимуляции производства биотоплива для техники на основе биоэтанола, биодизеля и т.п. Эти меры способствовали росту сахарной и масложировой отраслей.

Крупнейшая теплоэлектростанциая на основе биомассы мощностью 21 МВт принадлежит агрокомпании First Farmers Holding Corporation.

Гидроэнергетика на Филиппинах

По данным доклада IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики на Филиппинах, страна имеет высокий потенциал гидрогенерации, он составляет порядка 13 ГВт, из которых более 11 ГВт может быть построено в виде крупных гидроэнергетических объектов — 18 таких потенциальных площадок было определено по всей стране, а остальное — в виде около 888 объектов мини- и микрогидроэлектростанций.

Первая мини-гидроэлектростанция мощностью 560 кВт была установлена на Филиппинах в 1913 году в местечке Кэмп Джон Хей на севере острова Лусон. В 1936 году правительством была основана Национальная электрическая компания NPC, которая получила эксклюзивные права на разработку энергетических гидроресурсов. Только в 1979 году частные компании были вновь допущены в этот сектор.

В 1991 году был принят Акт о введении льгот на развитие малой гидрогенерации (Республиканский акт 7156), в результате чего количество установленных мощностей такого типа в стране увеличилось до 3291 МВт к 2008 году и до 3543 МВт к 2014 году.

Морская энергетика на Филиппинах

По данным доклада IRENA о перспективах развития возобновляемой энергетики на Филиппинах, потенциал морской энергетики государства в силу его географического положения составляет порядка 170 ГВт. На основе изучения потенциальных возможностей, в Энергетическом плане 2012-2030 предлагается установка 70,3 МВт мощностей, поскольку этот сегмент возобновляемой энергетики еще слабо изучен и разработан во всем мире.

Первым таким проектом стал 10 МВт проект морской термальной конверсии Cabangan, который разрабатывает компания Bell Pirie Power Corporation в провинции Самбалес на острове Лусон.

Очистка и опреснение воды на Филиппинах

Филиппины, как и многие тропические страны, сталкивается с проблемой нехватки чистой пресной воды: по разным оценкам от 20 до 50% населения не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Проекты по очистке и опреснению воды финансируются как на государственном уровне, так и на уровне местной власти.

Департамент энергетики Филиппин (DOE)

Департамент энергетики (DOE) Филиппин выполняет функцию регулятора рынка энергетики страны и контролирует все проекты и программы в этой области на ее территории.

Комиссия по регулированию рынка энергетики (Energy Regulatory Commission, ERC)

Комиссия по регулированию рынка энергетики является государственным органом, который следит за исполнением правил, инструкций и процедур на энергетическом рынке Филиппин. Комиссия также занимается одобрением и лицензированием новых проектов энергетики и разрешением споров и конфликтов в рамках данной сферы.

Через год после принятия Программы развития возобновляемой энергетики 2011 года Комиссия по регулированию рынка энергетики ввела систему льготных тарифов (Feed-in-Tariffs, FiT) на долгосрочные поставки электроэнергии из возобновляемых источников.

Программа развития возобновляемой энергетики (National Renewable Energy Program, NREP), 2011

В 2011 году правительством страны была принята Программа развития возобновляемой энергетики, которая включила операторов планируемых объектов ВИЭ в список получателей права на льготную тарификацию посредством выдачи им Сертификатов поддержки по Программе льготных тарифов на электроэнергию (Certificate of Endorsement for FIT Eligibility — COE-FIT).

Акт о возобновляемой энергетике, 2008

Акт о возобновляемой энергетики (Renewable Energy Act), одобренный президентом Филиппин 16 декабря 2008 года, также известный как Республиканский акт 9513, нацелен на ускорение исследования, разработки и применения всех форм источников возобновляемой энергии и их гибридов с другими видами энергетики. Этот акт явился основой для Программы развития возобновляемой энергетики 2011 года.

Акт о реформировании электроэнергетической области, EPIRA, 2001

Акт о реформировании отрасли электроэнергетики Филиппин (Electric Power Industry Reform Act, EPIRA), также известный как Республиканский акт 9136, был одобрен президентом страны 8 июня 2001 года. Его целью является повышение надежности поставок электроэнергии и снижение тарифов путем повышения конкурентности энергорынка и реструктуризации от вертикальной к горизонтальной модели рынка, в том числе через приватизацию Национальной энергетической корпорации NPC.

    Полезные ссылки

    Официальный сайт Департамента энергетики Филиппин
    Официальный сайт Комиссии по регулированию рынка энергетики Филиппин

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.