Перспективы развития энергетики стран АСЕАН до 2035 года

09.06.2016 — Экономики стран АСЕАН — одни из самых быстрорастущих в мире по множеству показателей: в 2014 году их совокупный ВВП достиг 2,57 триллиона долларов США, средний ВВП на душу населения составил 4136 долларов США, а объем торговли увеличился до рекордного показателя в 2,53 триллиона долларов США. Аналогично вырос и объем прямых внешних инвестиций, до 136 млрд долларов США.

На 27 саммите АСЕАН, который проходил в Куала-Лумпуре (Малайзия) 21 ноября 2015 года, главы стран-участниц подтвердили свое намерение и далее работать в направлении углубления экономической интеграции в соответствие в Планом об экономическом сотрудничестве стран АСЕАН до 2025 года. В соответствии с этим планом регион в ближайшие пять лет будет продолжать экономический рост на уровне в среднем примерно на 4-6% в год.

Растущее производство и все большая доступность энергии — ключевые моменты для реализации экономических целей. Несмотря на бурное развитие региона, его основные энергетические показатели находятся значительно ниже средних мировых. Так, в 2013 году расход энергии на душу населения составил 1178 кВт, в то время как средний общемировой показатель был на уровне 2824 кВт. Кроме того, порядка 130 миллионов человек в регионе по-прежнему не имеют стабильного доступа к электричеству.

В регионе происходит быстрый рост источников энергии, что с обратной стороны создает растущее производство парниковых газов и другие экологические проблемы. Задача одновременно значительно увеличить энергетический потенциал и сделать это в рамках концепции устойчивого развития — приоритетная для энергетической политики стран-участниц АСЕАН.

Исторические тенденции развития энергетики стран АСЕАН

В соответствие с историческими данными Центра энергетики АСЕАН, с 1990 по 2013 год общее первичное производство энергии (total primary energy supply — TPES) росло в среднем на 4,2% в год при среднем показателе экономического роста 5,1% в год — в основном за счет увеличения угольных, нефтяных и газовых энергоактивов, при этом нефть как в 1990, так и в 2013 году составляла большую часть энергоактивов — около 40% от общего количества, а доля использования угля выросла с около 5% в 1990 году до более 20% в 2013 году.


Производство первичной электроэнергии по годам: синяя область — уголь, оранжевая область — нефть, зеленая область — природный газ, фиолетовая область — ядерная энергия, красная область — возобновляемая энергия, серая область — традиционная биомасса. Источник: Центр энергетика АСЕАН

Производство электричества с 1990 по 2013 гг. росло еще более высокими темпами: в среднем на 7,5% в год, с 155,3 ТВт/ч до 821,1 ТВт/ч, в основном за счет углеводородных источников, которые к 2013 году составили почти 80% от общего количества. Количество возобновляемых источников энергии (ВИЭ) включая гидро-, геотермальную, солнечную и ветряную энергетику в странах АСЕАН в указанный период также продолжало расти и составило к 2013 году общую установленную мощностью в 45,6 ГВт.

Ближайшие перспективы развития энергетики стран АСЕАН

Центр энергетики АСЕАН подготовил четвертый по счету Прогноз по развитию энергетики АСЕАН (4th ASEAN Energy Outlook), где, с учетом экономических целей каждой из стран Ассоциации, совокупный экономический рост прогнозируется на уровне 6,1% в год, а увеличение населения — на уровне 1% в год. Прогнозируемое общее первичное производство энергии будет расти со скоростью 4,7% в год.

Доля ископаемой энергетики в структуре энергопортфеля стран АСЕАН будет, по оценкам, в ближайшие 20 лет только увеличиваться (см. график), несмотря на все предпринимаемые усилия по росту энергоэффективности и быстрое развитие возобновляемой энергетики. Более того, все больше будет расти угольная генерация (с 47 ГВт — 20% от общего энергопортфеля — в 2013 году до 261 ГВт — 33% — в 2035 году), в первую очередь за счет того, что этот энергоноситель — один из самых доступных в регионе (так, Индонезия является одним из крупнейших производителей угля в мире, а все страны региона совокупно имеют гигантские запасы угля). Рост топливной энергетики будет сопровождаться принятием возможных мер по снижению негативных последствий сжигания угля и других традиционных энергоносителей.

Полный оригинальный текст статьи на английском языке доступен на сайте Центра энергетики АСЕАН.

 

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.