Паужетская — геотермальная гидроэлектростанция — 12 МВт, Россия, 2021

18.08.2016 — Паужетская геотермальная станция отмечает 50-летний юбилей со дня пуска в эксплуатацию. 18 августа 1966 года станция выдала в сеть первый киловатт электроэнергии. Это событие дало начало развитию геотермальной энергетики Камчатки, доказав принципиальную возможность применения возобновляемых геотермальных источников энергии.

История строительства Паужетской геотермальной электростанции, расположенной в Камчатской крае России, начинается в середине 50-х годов прошлого столетия.

Президиум АН СССР 15 марта 1954 года поручил Лаборатории вулканологии направить на Южную Камчатку геотермальную экспедицию для сбора необходимых материалов и выбора подходящего объекта для разведочного бурения. Обследование геотермальных источников Камчатки прошло в 1955 году под руководством академика АН СССР Михаила Лаврентьева. По его итогам комиссия дала заключение, что месторождение пригодно для добычи пароводяного ресурса, и выбрала место бурения скважины на площадке Паужетских термальных источников.

Первая рабочая скважина была пробурена в 1957 году, ее глубина составляла 800 метров. Пароводяная смесь, полученная из этой скважины, по заключению специалистов, была пригодна для использования в турбинах. Геологоразведочные работы длились 8 лет и закончились в 1962 году. А уже через 4 года, в 1966 году, был произведен пуск Паужетской ГеоЭС. На тот момент установленная мощность станции составляла 5 МВт, на ГеоЭС были установлены две генераторные установки с турбинами по 2,5 МВт. Затем в результате реконструкции мощность станции выросла до 12 МВт.

За время проведения разведочных работ на территории Паужетского месторождения было пробурено порядка 70 скважин глубиной от 230 до 1200 метров. В настоящий момент эксплуатируются 9, они обеспечивают паровым ресурсом геотермальную станцию. Для поддержания и увеличения располагаемой мощности, в рамках программы комплексной модернизации, в период с 2016 по 2021 год на Паужетской геотермальной электростанции планируется обновление основного оборудования и систем, на геотермальном месторождении — реализация проекта бурения новых скважин.

В настоящий момент Паужетская ГеоЭС принадлежит энергетической компании РусГидро через подразделение РАО ЭС Востока и является гарантирующим поставщиком Озерновского изолированного энергоузла, ежегодно вырабатывает порядка 42 миллионов кВт ч электроэнергии. Станция обеспечивает теплом и светом население и предприятия четырех поселков: Озерновский, Запорожье, Шумный и Паужетка.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.