Нурекская — гидроэлектростанция — 3 ГВт, Таджикистан, 1972

04.05.2017 — Всемирный банк (ВБ) одобрил выделение Таджикистану 225,7 миллионов долл США на реабилитацию крупнейшей в стране Нурекской ГЭС, сообщает агентство ТаджикТА со ссылкой на представительство банка в Душанбе.

Источник: Википедия

Гидроэлектростанция Нурекская ГЭС мощностью более 3 ГВт располагается вблизи города Нурек в Таджикистане на реке Вахш и является ключевым активом энергосистемы страны, обеспечивающим до 70% ее энергопотребностей. Серьезные восстановительные работы на ней не проводились с момента ее пуска в эксплуатацию в 1972 году, и она нуждается в реновации. В данный момент энергообъект работает только на 77% своей мощности.

В мае 2017 года Всемирный банк (ВБ) одобрил выделение Таджикистану 225,7 миллионов долл США из средств Международной ассоциации развития (МАР) для проведения восстановительных работ на электростанции.

Общая стоимость первой фазы реабилитации ГЭС, намеченной на 2017-23 гг, составляет 350 миллионов долларов. В дополнение к средствам ВБ будет выделено финансирование со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в размере 60 миллионов долларов, Евразийского банка развития на сумму 40 миллионов долларов. Также планируется привлечение средств из других источников.

В рамках реабилитации ГЭС власти Таджикистана восстановят три гидроагрегатора и заменят шесть автотрансформаторов, используемых для регулирования напряжения, повысят безопасность плотины с дополнительной защитой от сейсмических опасностей и наводнения.

Другие проекты альтернативной энергетики

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.