Новая Зеландия и ОАЭ построят солнечную электростанцию на Соломоновых островах

Новая Зеландия и ОАЭ постоят солнечную электростанцию на Соломоновых островах18.10.2015 — Объединенные Арабские Эмираты и Новая Зеландия подписали соглашение о совместном финансировании постройки солнечной (PV) электростанции мощностью 1мВт на Соломоновых островах.

Обе страны заинтересованы в развитии альтернативной энергетики в развивающихся странах, особенно это касается региона Океании, так что еще в январе 2014 года они подписали договор по партнерству в сфере возобновляемой энергии.

Проект будет осуществлен недалеко от столицы Соломоновых островов, города Хониары, корпорацией Masdar и на 60% профинансирован ОАЭ, а на 40% — правительством Новой Зеландии в рамках Новозеландской Программы Помощи (New Zealand Aid Programme) развивающимся странам. Энергия, произведенная на этой объекте, покроет 7% энергетических потребностей страны, и это позволит уменьшить выбросы CO₂ на 1200 тонн, сэкономив при этом 450 тыс. литров дизельного топлива.

Соглашение было подписано в Абу-Даби Джереми Кларк-Уотсоном (Jeremy Clarke-Watson), послом Новой Зеландии в ОАЭ, и доктором Тани Ахмедом Аль Зейоуди (Dr Thani Ahmed Al Zeyoudi) — директором Управления по Энергетике и Изменению Климата (DECC) Министерства Иностранных Дел ОАЭ, а также постоянным представителем ОАЭ в IRENA (Международном Агентстве Возобновляемой Энергии). Посол оценил этот документ как важный шаг в развитии отношений между тремя странами.

«Новая Зеландия очень рада упрочить свое сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами в регионе Океания посредством этой инициативы, обеспечивающей усиление позиций возобновляемой энергетики и снижающей зависимость Соломоновых островов от импорта топлива, что является еще одним шагом в направлении устойчивого развития региона», — сказал посол.

По словам доктора Аль Зейоуди, «Этот проект обеспечит значительное экономическое, социальное и экологическое преимущество жителям Соломоновых островов, снизив зависимость от импортного горючего и высвободив ресурсы, жизненно необходимые для других проектов развития. Для ОАЭ это большая честь — быть партнером Новой Зеландии с целью поддержки правительства Соломоновых островов в его попытке ускорить экономический рост и продемонстрировать необходимость воплощения модели устойчивого развития.»

Ахмад Белхул, исполнительный директор корпорации Masdar, подчеркнул, что «энергетическая безопасность является крайне необходимым компонентом устойчивого развития, и особенно это заметно в регионе Океания, где цены на горючие материалы — одни из самых высоких в мире. Возобновляемая энергетика предоставляет здесь невероятные возможности с точки зрения экономии и возможностей развития. Это соглашение — пример того, как ОАЭ, будучи одним из мировых лидеров в сфере возобновляемой энергетики, помогает людям и целым странам достичь энергетической безопасности.»

Эта фотоэлектрическая электростанция была проинвестирована из средств ОАЭ — Тихоокеанского Партнерского Фонда, который был основан в 2013 году.