Норвегия планирует запретить продажу автомобилей на традиционном топливе и стать климатически нейтральной к 2030 году

Норвегия планирует достичь климатической нейтральности к 2030 году09.06.2016 — Парламент Норвегии согласился передвинуть цель достижения климатической нейтральности с ранее озвученного 2050 года на 2030 год, что сделает ее первой в мире страной с нулевыми выбросами парниковых газов в атмосферу, сообщает британское издание The Independent. Подобные цели также установили для себя многие другие страны, участвовавшие в Парижском соглашении по климату, в рамках которого ставится задача удержать среднюю температуру на планете на «значительно более низком уровне», чем на два градуса больше по сравнению с доиндустриальной эпохой. Это очень дерзкий план для Норвегии, экономика которой сильно зависит от нефтепроизводящей индустрии.

Норвегия стала первой в мире страной, полностью отказавшейся от вырубки лесов. Более того, она планирует полностью запретить продажу автомобилей на углеводородном топливе уже в следующем десятилетии. Сейчас доля электромобилей составляет примерно 24%, а гидроэнергетика покрывает энергетические потребности страны на 99%.

Еще из амбициозных инициатив, к 2020 году Норвегия планирует утроить свой парк ветряных энергогенерирующих мощностей благодаря одобренным в 2013 году инвестициям в размере около 3 млрд долларов США.

Полный оригинальный текст статьи на английском языке находится на сайте The Independent.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.