North Sea Wind Power Hub (Ветряной энергетический узел в Северном море) — 70-100 ГВт, Северное море

23.03.2017 — Нидерландское и немецкое подразделения TenneT и датская Energinet подписали трехстороннее соглашение для разработки в Северном море не имеющего аналогов масштабного проекта возобновляемой энергетики — энергетического хаба North Sea Wind Power Hub в виде искусственного острова, энергия с которого будет поставляться в пять стран Европы.

Проект North Sea Wind Power Hub будет располагаться на одном или нескольких искусственных островах, построенных на Доггер-Банке — крупнейшей песчаной отмели в Северном море, где дуют ветра идеально подходящие для выработки электроэнергии.

Вокруг острова будет установлено максимально возможное количество прибрежных ветряных турбинных генераторов совокупной мощностью порядка 70-100 ГВт. По плану, вырабатываемая проектом электроэнергия будет поставляться по мощнейшим силовым кабелям в близлежащие страны Северной Европы: Нидерланды, Данию, Германию, Великобританию, Норвегию и Бельгию.

Впервые проект был представлен компанией TenneT в июне 2016 года. В марте 2017 года нидерландское и немецкое подразделения TenneT и датская Energinet подписали трехстороннее соглашение, положившее начало практической разработке проекта. В настоящий момент ведутся переговоры с другими энергетическими и инфраструктурными компаниями об участии в строительстве, своей целью компании-операторы ставят образование многостороннего консорциума.

Другие проекты альтернативной энергетики

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.