Nobina и Scania протестируют в Швеции беспилотные автобусы

21.02.2019 — Производитель электрических автобусов Scania и крупнейших оператор автобусных перевозок в странах северной Европы Nobina планируют начать в 2020 году тестирование полноразмерных беспилотных пассажирских автобусов в столице Швеции Стокгольме.

Nobina и Scania тестируют в Швеции беспилотные автобусы«Технология уже является достаточно зрелой для того, чтобы начать тестирование автобусов в «полевых» условиях на общественных дорогах. Это один из первых таких проектов в Европе с использованием автобусов такого размера. Этот проект позволит собрать огромное количество информации, необходимой для дальнейшей разработки автономных автобусов накануне их массового использования,» — сообщила Карин Родстрём, глава департамента развития автобусного транспорта в компании Scania.

Испытания будут разделены на два этапа, и лишь на втором на борт транспортных средств будут допущены пассажиры. За безопасностью поездок и комфортом пассажиров будет следить водитель, который на поздних этапах проекта будет вмешиваться в процесс управления автобусом только в случае необходимости.

В проекте будут участвовать два электробуса Scania Citywide LF, их маршрут соединит новый жилой район в 20 км от центра Стокгольма с ближайшей станцией метро. Длина маршрута составит 5 км, и он включит в себя 4 остановки. Первоначально как минимум один километр автобусы будут проезжать исключительно под управлением электронных систем. В течение второй фазы проекта эти автобусы будут ежедневно перевозить не менее 300 пассажиров.