Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park (Солнечный парк имени Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума) — солнечная электростанция — 5 ГВт, ОАЭ, 2030

24.03.2019 – Управление по электричеству и водоснабжению Дубая (DEWA) и консорциум во главе с саудовской компанией ACWA Power и Фондом шелкового пути, принадлежащим правительству Китая, объявили о закрытии финансирования четвертой фазы мощностью 950 МВт крупнейшего в мире Солнечного парка имени Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума.

Солнечный парк Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park, названный в честь эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ Мохаммеда бен Рашид аль-Мактума, — самая крупная в мире сеть солнечных электростанций, локализованных в одном месте. Он будет производить 5 000 МВт электроэнергии к 2030 году, общие инвестиции составят 50 млрд дирхамов ОАЭ (около 13,6 млрд долл США).

В январе 2012 года шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум объявил о запуске проекта.

Фаза 1 — PV — 13 МВт, 2013

Первая фаза мощностью 13 МВт была введена в эксплуатацию в октябре 2013 года и включала в себя около 152 тыс фотоэлектрических панелей.

Фаза 2 — PV — 200 МВт, 2017

Вторая фаза солнечного парка мощностью 200 МВт обеспечивает чистой электроэнергией 50 тыс домохозяйств в Дубае. Эта часть состоит из 2,3 миллионов фотоэлектрических солнечных панелей, установленных на площади 4,5 кв км. DEWA установила мировой рекорд, получив во время проведения тендера на эту ступень проекта самую низкую цену на фотогальваническую солнечную энергию в мире — 5,6 цента США за кВт/ч.

DEWA реализовала проект через совместное предприятие Shuaa Energy 1, созданное в партнерстве с ACWA Power из Саудовской Аравии и испанской TSK в качестве основного подрядчика. Инвестиции составили 1,2 миллиарда дирхамов.

Шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум запустил электростанцию в марте 2017 года.

Фаза 3 — PV — 800 МВт, 2020

В июне 2016 года DEWA объявила о выборе консорциума под руководством Masdar Corporate в качестве наилучшего претендента на разработку третьей фазы солнечного парка мощностью 800 МВт и площадью 16 кв км. DEWA вновь установило мировой рекорд, получив самую низкую цену в 2,99 доллара США за кВт/ч для третьей фазы проекта.

Строительные работы начались в конце января 2017 года. Первая часть этого этапа мощностью 200 МВт была введена в эксплуатацию в мае 2018 года, вторая и третья части будут реализованы до 2020 года.

Для этой стадии солнечного парка DEWA учредила совместное предприятие Shuaa Energy 2 в партнерстве с Masdar и Electricité de France (EDF), действующей через свою дочернюю компанию EDF Energies Nouvelles. DEWA принадлежит 60% компании, а консорциуму принадлежат оставшиеся 40%: Masdar владеет 24%, а EDF Energies Nouvelles — 16%. Международный консорциум во главе с GranSolar и Acciona из Испании и Ghella из Италии занимается проектированием, закупками и строительством.

В мае 2017 года канадский производитель фотовольтаических панелей компания Canadian Solar сообщила, что он был выбран поставщиком 268 МВт PV-панелей Dymond с двойным закаленным стеклом для строительства части третьей электростанции проекта Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park.

В июне 2017 года компания Masdar сообщила об окончании переговоров по финансированию третьей фазы электростанции Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park. Специально для этого проекта была разработана сложная схема финансирования, в которую вовлечены семь крупных финансовых организаций: Union National Bank (Дубай), Исламский банк развития, Корпорация арабских нефтяных инвестиций (Arab Petroleum Investments Corporation), банк Natixis (Франция), Siemens Financial Services (Германия), Банк развития Кореи и агентство по кредитованию экспорта Канады (Export Development Canada).

Фаза 4 — PV, CSP — 950 МВт

В сентябре 2017 года шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум запустил строительство четвертой ступени комплекса, которая станет крупнейшим в мире проектом концентрированной солнечной энергии (CSP). Проект исполняется консорциумом, в состав которого входят ACWA Power, китайский Фонд Шелкового пути и Shanghai Electric в качестве основного подрядчика.

В ноябре 2018 года DEWA подписала поправку к соглашению о покупке электроэнергии, чтобы добавить 250 МВт фотоэлектрических солнечных панелей, увеличив общую мощность четвертой фазы с 700 МВт до 950 МВт. Четвертый этап будет использовать одновременно три технологии производства солнечной энергии: 600 МВт от вогнутых параболических коллекторов, 100 МВт от центральной башни-ресивера и 250 МВт от фотоэлектрических панелей.

В марте 2019 года разработчики объявили о закрытии финансирования проекта — крупнейшей инвестиции на рынке солнечной энергетики. Четвертая фаза комплекса привлекла 2,6 млрд долл от 10 банков Китая, стран Персидского залива и Запада, а также 1,6 млрд долларов США вложили сами DEWA, ACWA Power и Фонд Шелкового пути.

Четвертый этап солнечного парка достиг множество мировых рекордов. Он будет иметь самую высокую в мире солнечную башню-ресивер высотой 260 метров и самую большую в мире емкость для хранения тепловой энергии в течение 15 часов, что позволит электростанции производить электричество круглосуточно. Компания также получила самую низкую цену на солнечную электроэнергию в мире: 2,4 цента США за кВт/ч для фотоэлектрических панелей и 7,3 цента США за кВт/час для технологии CSP.

Фаза 5 — PV — 900 МВт

DEWA объявила аукцион на строительство и эксплуатацию пятой фазы проекта, мощностью 900 МВт. Эта часть будет состоять из фотоэлектрических солнечных панелей и будет введена в эксплуатацию поэтапно, начиная с апреля-июня 2021 года.

Другие проекты альтернативной энергетики