Аль-Мактум, Мохаммед бен Рашид (Mohammed bin Rashid Al Maktoum) — премьер-министр ОАЭ, эмир Дубая

Мохаммед бен Рашид аль-Мактум (Mohammed bin Rashid Al Maktoum), также известный как Шейх Мохаммед — с января 2006 года эмир Дубая, назначенный на эту должность после смерти своего отца, первого эмира Дубая Рашида бен Саида аль-Мактума, а также вице-президент и премьер-министр ОАЭ. С декабря 1971 года также является министром обороны страны.

Будучи дальновидным политическим лидером, ориентированным на проведение реформ, после своего прихода к власти в 2006 году Шейх Мохаммед лично возглавил преобразование Дубая в столицу мирового уровня, и стоял у истоков создания ряда международных предприятий, включая авиакомпанию Emirates, туристический холдинг Jumeirah Group и конгломерат DP World.

В апреле 2007 года Шейх Мохаммед представил новый Стратегический план развития ОАЭ, основная цель которого была сформулирована как достижение устойчивого развития во всей стране, более эффективное и прозрачное инвестирование федеральных средств.

В мае того же года был основан Фонд Мохаммеда бен Рашида аль-Мактума стоимостью 10 млрд долл США, целью которого было обозначено гуманитарное развитие региона, вложения в образование и повышение знаний и возможностей людей для появления нового поколения лидеров в частном и государственном секторе. Средства фонда расходуются на научные исследования, поддержку образования и развитие молодежи, перезагрузку культурных концептов при сохранении исторического культурного наследия, а также развитие платформы для роста взаимопонимания между различными культурами.

Именем шейха Мохаммеда бен Рашида аль-Мактума назван крупнейший из строящихся в мире по состоянию на середину 2017 года солнечных энергетических парков — Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park (Солнечный парк имени Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума).

Последние новости с упоминанием Мохаммеда аль-Мактума

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.